Новые серверы IBM iSeries позволяют запускать несколько ОС на одном процессоре

В рамках реализуемой стратегии по выпуску вычислительных систем для малых и средних предприятий IBM выпустила новые серверы начального уровня. В скором времени в продажу поступят модели eServer iSeries i5 520 и 570, построенные на базе 64-разрядного процессора Power5.

Power5 имеет два процессорных ядра, изготавливается по технологическому процессу 0,13 мкм с использованием медных проводников и содержит 276 млн. транзисторов. В Power5 используется технология параллельной многопоточной обработки (Symmetrical Multithreading, SMT), что позволяет операционной системе и прикладным программам работать с каждым ядром как с двумя виртуальными процессорами. Таким образом, один Power5 может выполнять до четырех потоков команд одновременно.

Базовой ОС для IBM eServer i5 520 и 570 является i5/OS, наследующая лучшие стороны OS/400 и дополненная новыми средствами виртуализации. Благодаря этому возможно одновременное исполнение нескольких ОС, таких как Linux, IBM AIX 5L и Microsoft Windows Server, что позволит развернуть на одном сервере одновременно несколько приложений практически для любой используемой в малом или среднем бизнесе ОС.

В настоящее время предлагаются одно- и двухпроцессорные конфигурации IBM eServer i5 520. Их производительность меняется в пределах от 500 до 6000 CPW (Commercial Processing Workload — специальное приложение, используемое IBM для определения производительности процессора, и одноименная единица измерения этой производительности). Модель 520 выпускается в напольном исполнении или для монтажа в стойку, где она занимает отсек высотой 4U. К серверу с помощью высокоскоростного канала HSL может быть подключено до шести дополнительных блоков или секций ввода/вывода, вмещающих до 278 дисковых накопителей и до 90 разъемов PCI-X. Оперативная память DDR с технологией ECC расширяется с 512 Мбайт до 32 Гбайт. eServer i5 520 позиционируется как решение начального уровня для клиентов, стремящихся расширить свои возможности по ведению электронного бизнеса, снизить затраты на серверную инфраструктуру или повысить производительность СУБД.

Серверы IBM eServer i5 570 используют такую же архитектуру, но отличаются количеством и типом процессоров Power5, формфактором и набором поставляемого совместно программного обеспечения. Они позиционируются как решения для создания информационных центров динамично развивающихся малых и средних компаний. В корпусе высотой 4U, предназначенном для установки в стойку, может быть размещено от одного до четырех процессоров, от 2 Гбайт до 64 Гбайт оперативной памяти DDR с технологией коррекции ошибок ECC. Два высокоскоростных канала HSL позволяют подключить два блока или две секции ввода/вывода и, соответственно, довести число дисковых накопителей до 546, а разъемов PCI-X до 173.

Помимо аппаратных конфигураций, корпорация предлагает два варианта поставки IBM eServer i5 570, отличающиеся набором прилагаемого ПО. В версию Standard Edition входит операционная система i5/OS и программные средства для поддержки TCP/IP и виртуальных частных сетей. Вариант комплектации Enterprise Edition отличается от Standard Edition наличием HTTP-сервера на базе Apache, позволяющего организовать более безопасные каналы связи с Internet, и сервера приложений IBM WebSphere Application Server-Express для iSeries.

Как заявил Даг Фалмер, директор по глобальным продажам IBM eServer iSeries, «переход на системы IBM eServer i5 позволяет улучшить соотношение цена/производительность по сравнению с системами IBM eServer iSeries предыдущего поколения в среднем до 40%; при этом цена памяти, дисков и прочих серверных компонентов сравнима с ценами соответствующих блоков Unix-систем».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями