Тайваньские производители готовятся начать массовый выпуск дисков формата DVD+R DL
Двухслойные диски имеют под внешним слоем второй записывающий слой, и за счет этого их емкость увеличивается до 8,5 Гбайт

Крупнейшие тайваньские производители готовятся к началу массового выпуска новых моделей двухслойных дисков DVD и дисководов для них. Двухслойные диски имеют под внешним слоем второй записывающий слой, и за счет этого их емкость увеличивается до 8,5 Гбайт, по сравнению с емкостью в 4,7 Гбайт, характерной для однослойных дисков. Новые модели отличаются от двухсторонних дисков, поскольку оба записывающие слоя доступны с одной стороны, диск не нужно доставать и переворачивать.

Диски, а также дисководы, поддерживающие «двухслойные» версии форматов DVD-R и DVD+R, были продемонстрированы на выставке Computex многими ведущими производителями. В их числе Ritek, Prodisc Technology, CMC Mag?ne???tics и BenQ, причем представители всех этих компаний утверждали, что они начнут массовое производство дисков DVD+R DL (двухслойные) в третьем квартале.

Дисководы, рассчитанные на формат DVD+R DL, можно было увидеть на стендах ряда компаний. Большинство устройств позволяет записывать информацию на двухслойные диски со скоростью, превышающей стандартную в 2,4 раза, хотя были представлены и дисководы второго поколения, поддерживающие четырехкратную скорость при записи информации на двойной слой.

По словам менеджера BenQ по продуктам Джо Чанг, дисководы со скоростью записи 2,4X будут выпускаться компанией, начиная с июля, а в четвертом квартале компания приступит к производству дисководов с 4-кратной скоростью записи. Чанг отметила, что одним из планируемых к выпуску дисководов станет модель DW1650 с интерфейсом Serial ATA.

Дисководы DVD+R DL компании BenQ, а также представленные на выставке модели других производителей, в частности компаний Gigabyte и MSI, также обеспечивают более высокую скорость записи (16-кратную) для дисков DVD+R.

Продукты, продемонстрированные на Computex, стали далеко не первыми моделями, поддерживающими формат DVD+R DL. Sony, принимавшая участие в разработке этого формата, уже продает такого рода дисководы, а Mitsubishi Kagaku Media, известная своей торговой маркой Verbatim, недавно начала производство первых пустых носителей, рассчитанных на этот формат. Однако поскольку очень многие тайваньские производители заинтересовались данным форматом, в ближайшие несколько месяцев стоит ожидать снижения цен. Диск Verbatim стоит 13,6 долл., при том что примерно столько же стоит коробка с пятью ее однослойными дисками DVD+R.

По словам представителей Ritek, первые диски DVD+R DL будут стоить примерно на 75% дороже, чем односторонние, но со временем разница в цене между этими моделями снизится до 50%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями