Новая ассоциация ставит своей задачей развитие независимой экспертизы в области ИТ

В Москве прошла учредительная пресс-конференция Лиги независимых экспертов в области информационных технологий ЛИНЭКС. Эта организация, по примеру коллегий адвокатов, ставит цель собрать под свое крыло ИТ-специалистов, готовых оказывать аудиторские, консалтинговые, экспертные и иные услуги заинтересованным в них организациям.

Потребность в независимой экспертизе при выполнении проектов, связанных с внедрением и использованием ИТ, действительно имеется. Практически все интеграторы готовы представить услуги «продуктонезависимого» консалтинга, однако после этого сами продают программный продукт, сами его внедряют, а потом оценивают результаты. Клиент в такой ситуации может полагаться на честность, но никак не на независимость интегратора.

«Существуют ситуации, в которых изначально заложен потенциальный конфликт интересов, и эта экспертиза не может быть признана независимой», — заявил один из учредителей и председатель совета директоров лиги Сергей Карелов.

Третья сторона во внедренческих проектах, которая могла бы сначала беспристрастно оценить предлагаемые поставщиками варианты, а затем провести аудит внедрения, действительно необходима.

Независимых экспертов на отечественном рынке почти нет. Все они при оказании консалтинговых услуг так или иначе вступают в конфликт интересов, в котором с одной стороны находится клиент, а с другой — работодатель, будь то производитель программного обеспечения или системный интегратор.

Учрежденная группой экспертов, считающих себя независимыми, лига готовится предоставлять практически любые виды услуг. Возможно, спустя некоторое время рынок покажет, какие направления деятельности совершенно бесперспективны, а какие наоборот нужно активно развивать. Пока же декларации намерений носят общий характер. Заявлено даже, что эксперты лиги будут оказывать клиентам психотерапевтическую помощь, применяя методы психоанализа для «извлечения из подкорки» реальных потребностей в ИТ.

В качестве экспертов в лигу приглашают журналистов, представителей академического сообщества, а также бывших или нынешних сотрудников ИТ-компаний либо ИТ-специалистов, работающих в организациях другого профиля. Проверять профессиональную состоятельность кандидата будут сами члены лиги.

И, наконец, самое главное. Что же такое, по мнению создателей лиги, независимость эксперта? Оказывается, под этим понимается его независимость в каждом конкретном проекте, поэтому в лигу могут войти сотрудники ИТ-компаний.

«Есть противоречие между квалификацией и независимостью. Человек абсолютно независимый, как правило, неквалифицированный, потому что действительно квалифицированным может быть только тот, кто находится в горниле бизнеса, — полагает другой учредитель лиги Михаил Донской. — Он должен быть независимым в конкретном проекте. Нельзя левой рукой делать машины, а правой — их продавать. Тем не менее, делать левой рукой машины, а правой продавать самолеты — вполне нормально».

С этим утверждением трудно спорить, однако насколько независим окажется сотрудник компании А, в качестве эксперта оценивающий работу предлагающей аналогичные услуги компании Б, как всегда, покажет время.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями