Компания заботится об ушах своих пользователей и деньгах своих партнеров
Олег Кукушкин: «В настоящий момент отечественный рынок остро нуждается в поставщике техники для систем CAD/CAM/CAE. Наша цель — стать основным поставщиком техники для САПР в России»

«Рост продаж наших компьютеров в штуках только в первом квартале составил 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — заявил управляющий директор группы компаний Arbyte Олег Кукушкин на партнерской конференции Arbyte IT-Forum 2004. Продажи за прошедший год по сравнению с 2002-м составили 38%, а в текущем году, по прогнозам, превысили 50%.

Для достижения намеченных целей стратегия компании предусматривает два ключевых нововведения. Во-первых, будет полностью обновлен модельный ряд, при этом одним из главных достоинств новых моделей станет пониженный уровень шума, а во-вторых, станет глубже специализация в области решений CAD/CAM/CAE.

Над снижением шума выпускаемой техники Arbyte работает уже давно: пользователи мощных рабочих станций жаловались на слишком громкие, мешающие работать звуки, производимые компьютерами. По словам Кукушкина, в некоторых КБ сотрудникам даже приходилось обкладывать системные блоки толстыми книгами, чтобы хоть как-то снизить уровень шума. Такие методы в Arbyte сочли неприемлемыми и начали сотрудничать с кафедрой акустики физфака МГУ. Результатами этой совместной деятельности Кукушкин доволен. По его словам, проведенные исследования позволили Arbyte выпускать технику с уровнем шума не более 40 дБА скорректированной мощности, а также повысить надежность систем в целом за счет использования более долговечных компонентов.

Причина, по которой проблема шумопонижения встала особенно остро в последние годы, проста: чем производительнее микросхема, тем больше тепла она выделяет. Соответственно, возникает необходимость в более мощных системах охлаждения, из-за которых компьютер становится шумнее. Кроме того, шумят не только вентиляторы, но и высокочастотные трансформаторы блока питания, «шипящие» при их некачественной сборке, а также работающие дисководы, жесткие диски и сам системный блок, усиливающий резонанс. Как утверждают в Arbyte, в новых моделях в той или иной степени удалось снизить шум от всех вышеперечисленных источников.

Коснулся курс на шумопонижение и серверных систем: новый сервер начального уровня для офисных помещений, выход которого на рынок запланирован на июль, также имеет малошумящую систему охлаждения процессора и блока питания. Еще одним результатом проведенных работ явилось получение Arbyte дополнительного конкурентного преимущества: системы нового поколения уже готовы к работе с платформами на базе Prescott, которые потребуют более мощных систем охлаждения.

Помимо снижения шума обновленный модельный ряд настольных систем претерпел и некоторые другие полезные изменения. Так, модель Forte получила лицевую панель с новым дизайном, а готовящиеся к выходу на рынок в июле станции Quint и Tempo имеют новую конструкцию шасси и датчики вскрытия кожуха.

Специально для САПР

Говоря же о втором стратегическом направлении на этот год — укреплении позиций компании на рынке техники для САПР, — Кукушкин отметил, что на сегодняшний день Arbyte имеет наибольший в России опыт создания соответствующих рабочих станций, а также располагает специализированным центром высокопроизводительных систем для САПР и геофизики. «В настоящий момент отечественный рынок остро нуждается в поставщике техники для систем CAD/CAM/CAE», — заявил Кукушкин. По его мнению, эта потребность вызвана отсутствием оптимизированного под САПР оборудования, а также услуг по его внедрению, оперативной технической поддержке и ремонту. Кроме того, поставщики техники не всегда отвечают за ее работоспособность с высокопроизводительными и ресурсоемкими системами, а возможности проверить эффективность конкретного программного обеспечения для своих задач у пользователей САПР, как правило, нет.

Для них Arbyte предлагает рабочие станции, сконструированные под конкретные системы — такие как AutoCAD, Unigraphics, «КОМПАС-3D». Кроме того, за плечами компании опыт продолжительного сотрудничества с крупными КБ («Сухой», «Салют» и др.), а также производителями и дистрибьюторами программного обеспечения.

Один из результатов такой совместной работы — графическая станция Arbyte WS 200, созданная в центре отработки решений специально для эффективной работы с системой трехмерного твердотельного моделирования «КОМПАС-3D». Данная модель всесторонне протестирована специалистами «Аскон» и рекомендована для использования с «КОМПАС-3D». Для работы с более мощным пакетом Unigraphics предлагается рабочая станция WS 400, прошедшая тестирование в НПО «Сухой» по собственной методике. «Продвижение этих и других решений в регионах позволит нашим партнерам занять нишу поставщика специализированной техники для САПР», — отметил Кукушкин. По его мнению, эта ниша достаточно объемна, чтобы заинтересовать партнеров, но требует иной системы сбыта и каналов информирования, а также наличия высококвалифицированных специалистов в узкой области. Для этого Arbyte активно работает с компаниями-дистрибьюторами САПР, которые смогут не только продвигать технику по своим каналам, но и оказывать поддержку партнерам Arbyte. В качестве основных преимуществ продукции Arbyte для конечных заказчиков Кукушкин назвал возможность предварительной проверки решения на реальных задачах предприятия, а также «агрессивно низкие цены». Кроме того, поскольку стоимость программного обеспечения CAD/CAM/CAE часто значительно превышает стоимость аппаратного обеспечения, для заказчика предпочтительна схема, при которой и поставку, и сопровождение всего программно-аппаратного комплекса осуществляет одна компания.

Для партнеров же предлагается весь спектр технической и информационной поддержки: рекомендации производителей и поставщиков программных продуктов и известных КБ, специализированные издания, выставки, семинары, а также каталог решений. По мнению Кукушкина, заняв нишу САПР в своем регионе, партнеры смогут не только расширить ассортимент, но и приобрести новых крупных заказчиков в своем регионе, а также создать имидж высокопрофессиональной команды.

Таким образом, сбыт рабочих станций под САПР руководители Arbyte планируют осуществлять двумя путями: через партнеров в области САПР («Аскон», «Тесис», EMT и др.) и через региональную партнерскую сеть. Третий канал — компания Verysell Distribution (дистрибьютор техники Arbyte) — для продвижения платформ для CAD/CAM/CAE использоваться не будет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями