Парк информационных технологий станет одним из важнейших факторов инновационного развития Казахстана

Казахстан уделяет серьезное внимание инновационной программе развития. Один из ее «столпов» — создание технопарка, где откроются высокотехнологичные производства.

На июль намечена церемония закладки первого камня на территории парка. Управлять им будет дирекция СЭЗ ПИТ (ПИТ — Парк информационных технологий), на которую возложено осуществление функций регистрации предприятий, контроля за соблюдением законодательства и т. д. В данное время формируется концепция технопарка, разработкой которой занимается Центр инжиниринга и трансферта технологий. Группа экспертов, разрабатывающих концепцию, состоит из иностранных специалистов и представителей «Казахстанской ассоциации ИТ-компаний», созданной по приказу министра индустрии и торговли.

Параллельно со строительством парка идет работа по привлечению иностранных и отечественных компаний для работы на его территории. Уже состоялись презентации ПИТ в США, Германии, запланирована поездка в Индию.

Недавно прошла встреча с Ассоциацией корейских телекоммуникационных и ИТ-компаний, которая готова представить свои проекты для участия в технопарке. Подписаны соответствующие меморандумы с Microsoft, HP, Siemens, Cisco, Thales и Gilat. Ведутся переговоры с Samsung, LG, Oracle и Scala.

«Места хватит для всех. Сейчас к нам поступает больше проектов от иностранных компаний, но это не означает, что мы будем работать только с ними», — заявил Бауыржан Абдрасилов, представитель ПИТ.

Для того чтобы попасть в парк и иметь все льготы, полагающиеся зарегистрированным в нем компаниям, претенденты должны вести деятельность, связанную с разработкой и внедрением новых технологий. На рассмотрение могут быть представлены проекты не только крупных структур, но и отдельных групп энтузиастов, готовых предложить проект с неким коммерческим эффектом.

Налоговые послабления для компаний, работающих в технопарке, таковы. Правительство уменьшило на 50% налог на прибыль, освободило от земельного и имущественного налогов и НДС. Также обещано освобождение от платежей на ввозимые товары, необходимые для достижения цели деятельности ПИТ. И, наконец, в комплекс предоставляемых льгот включено льготное финансирование институтами развития.

Предполагается, что создание технопарка будет способствовать становлению казахской ИТ-индустрии, что в свою очередь должно обеспечить технологический прорыв в отраслях обрабатывающей промышленности страны, а также сформировать потенциал для экспорта новых видов продукции и услуг.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями