Уральский ИТ-форум дал понять гостям из Москвы: в регионе создана своя «среда», конкурировать в которой будет непросто

В конце мая в санатории «Зе?леный мыс» в Свердловской области состоялся третий Уральский ИТ-форум. Организаторы (в первую очередь, Ассоциация компаний сферы информационных технологий — АКСИТ) ставили задачу свести лицом к лицу в неформальной обстановке партнеров и конкурентов. Кроме руководителей компаний, на форум приехали и представители госструктур, всего около 100 человек.

Большой интерес вызвали темы, связанные с менеджментом (как справиться с «кризисом роста»), повышением лояльности клиентов, возможностями создания альянсов компаний, проблемами управления персоналом. На этих заседаниях тон задавали гости из Москвы, где эти проблемы встали раньше.

Отдельный разговор — взаимодействие региональных и столичных ИТ-компаний. Конкуренция со столичными фирмами обостряется с каждым годом. Одна из важнейших задач — обеспечить равные возможности на оптовом рынке.

Известно, что многие предприятия и учреждения ведомственного подчинения, а также заводы, входящие в холдинг, выбирают ИT-партнера не на условиях конкурса, а «по указке из Центра».

«В этом случае, — считает исполнительный директор ассоциации АКСИТ Станислав Сиражев, — предприятия часто сталкиваются с проблемой технического и информационного сопровождения проекта. Фирма с офисом в Москве зачастую просто не в состоянии качественно выполнить эту работу».

С другой стороны, если раньше борьба шла в основном за корпоративных клиентов, то сегодня московские компании открывают в уральских городах и свои розничные точки. Между тем многие столичные компании ведут сбытовую политику, не нарушая позиции своих региональных партнеров. И форум, как считают организаторы, реально продемонстрировал конкурентам из обеих столиц, что на Урале есть своя деловая среда.

Немалое внимание было уделено взаимодействию бизнеса и власти. На форум прибыли руководители комитетов по информатизации из Свердловской и Курганской областей. В форме круглого стола прошло обсуждение реализации федеральной целевой программы «Электронная Россия» в регионе. Для ИT-бизнеса эта программа особо интересна: госзаказ — лакомый кусок для любой компании.

Что нужно региональной компании для того, чтобы обойти столичных системных интеграторов и победить в крупном региональном тендере? Вообще-то уральские компании довольно успешно решают этот вопрос. АКСИТ лоббирует их интересы, и руководители органов власти, как правило, готовы поддержать местных разработчиков. В то же время порой местные компании выигрывали тендеры на поставку оборудования и программного обеспечения в другие регионы. Так, совсем недавно екатеринбургская компания «Корус АКС» победила в конкурсе на разработку архитектуры системы пропуска грузов «Калининградский транзит» на российско-литовской границе.

«Традиционные маркетинговые инструменты себя изживают. Все основные заказчики известны, рынок в общем-то поделен. Выставки теряют и участников, и посетителей — информацию о новинках легко получить через Internet. А вот подобный форум позволяет встретиться местным дилерам и разработчикам со столичными гостями, завязать с ними диалог. Лучшего способа расширить бизнес и для тех, и для других не существует», — полагает генеральный директор компании «Диджитек» Александр Сибиряков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями