В Sun Microsystems готовят к выпуску следующую версию J2SE и делают смелые прогнозы
Джонатан Шварц, президент и директор по операциям Sun Microsystems: «Сейчас мы готовы к подъему»

В ходе своего выступления на конференции JavaOne президент и директор по операциям Sun Microsystems Джонатан Шварц уделил основное внимание технологиям для настольных систем, представив новую версию платформы J2SE (Java 2 Standard Edition) и объявив о том, что компания открывает исходные коды разработок в рамках проекта Looking Glass.

Проект Looking Glass впервые был представлен широкой общественности в прошлом году. Его основная цель — создание средств разработки пользовательских интерфейсов, более удобных по сравнению с традиционными «окнами».

Технология Looking Glass в ее нынешнем виде также предполагает использование «окон», но выглядят они совершенно по-другому — полупрозрачные, они как будто парят на экране, и пользователь может располагать их в удобном ему порядке, перемещать, поворачивать различными способами и даже «стряхивать» с экрана.

«Пока это всего лишь красиво выглядящая технология, но с передачей исходных кодов сообществу Open Source многое может измениться, — отметил ведущий аналитик компании Red Monk Джеймс Гавернор. — Если в ряде перспективных приложений появится поддержка Looking Glass, скорее всего, мы станем свидетелями быстрого прогресса этого решения».

Новая версия платформы J2SE, как ожидается, будет выпущена в конце сентября. Если опираться на предыдущие модификации J2SE, это была бы версия с порядковым номером 1.5.

Однако в соответствии с новой схемой нумерации, недавно принятой в Sun, новая версия будет иметь порядковый номер 5.

По словам инженеров Sun, в процессе подготовки J2SE 5 в первую очередь внимание уделяется улучшению таких свойств платформы, как стабильность, производительность и удобство в использовании. Кроме того, в J2SE 5 появятся новые средства мониторинга и управления работой виртуальной машины JVM и приложений.

При этом сохранится совместимость с Java-программами для предыдущих версий J2SE.

Шварц признал, что успехи настольных версий платформы Java вплоть до настоящего времени были довольно скромны.

«Но сейчас мы готовы к подъему», — заявил он.

Помимо настольных компьютеров, в Sun рассматривают в качестве плацдарма для экспансии Java и другие виды клиентских систем.

В ходе своего выступления Шварц продемонстрировал участникам и гостям JavaOne портативное Java-устройство для измерения пульса, данные с которого могут передаваться на наручные часы.

Затем к президенту Sun на сцене присоединился руководитель подразделения Siemens Automotive Division, и уже вместе они представили новую модель автомобиля BMW, оснащенную Java-средствами навигации, коммуникаций и развлечений.

По прогнозу Шварца, в будущем автомобилям уготована та же участь, что и сотовым телефонам, — некоторые операторы уже предоставляют их бесплатно своим абонентам при подписке на определенные планы, включающие широкий набор услуг.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями