Глава корпорации Intel не боится инвестировать в российскую экономику
Крейг Барретт: «Точно так же, как Китай сделал главным направлением своей ИТ-стратегии производство, Индия — программное обеспечение, Россия должна сосредоточиться на развитии инженерной школы»

«Мы инвестируем и бу?????дем инвестировать в российскую экономику, так как не только не боимся конкуренции со стороны местных компаний, но, напротив, эту конкуренцию приветствуем», — заявил глава корпорации Intel Крейг Барретт во время своего четвертого по счету визита в нашу страну. По его мнению, развитие высокотехнологичных компаний в нашей стране, как и в других регионах, заставляет Intel «работать больше и лучше, чтобы не только не отстать, но и продолжать оставаться впереди конкурентов».

Поглощение российских компаний «Эльбрус» и «УниПро» Барретт назвал не «покупкой потенциальных конкурентов, а наймом на работу коллектива талантливых инженеров». Говоря о будущем месте России на мировом ИТ-рынке, он отметил, что наша страна должна сделать ставку на высокий инженерный потенциал.

«Точно так же, как Китай сделал главным направлением своей ИТ-стратегии производство, Индия — программное обеспечение, Россия должна сосредоточиться на развитии инженерной школы», — заявил Барретт.

Главной же проблемой НИОКР в России Барретт считает недостаточное финансирование. По его оценкам, в нашей стране на эти цели выделяется около 5,5 млрд. долл. в год — примерно столько же тратит на исследования и Intel. Тем не менее на будущее российской технической научной школы Барретт смотрит с оптимизмом.

«Говорить о регрессе России в области подготовки инженерных кадров можно лишь в контексте общемирового понижения уровня образования», — отметил Барретт. По его мнению, проблемы с уровнем подготовки ИТ-специалистов существуют и в США, и в европейских странах. Все это является следствием того, что образование просто не успевает за бурным развитием технологий. Именно поэтому на своем посту Барретт уделяет образованию большое внимание, поддерживая целый ряд глобальных образовательных программ более чем в 50 странах мира, ежегодно вкладывая в них более 100 млн. долл.; всего за время своего существования корпорация вложила в образование более миллиарда долларов.

В частности, в России и ряде стран СНГ с 1997 года действует программа Intel «Инновации в образовании» (всемирный проект, проводимый в сотрудничестве с мировым сообществом преподавателей, с целью способствовать приобретению ими знаний и навыков, необходимых в XXI веке); на нее корпорацией израсходовано более 5,5 млн. долл.

«Уже сегодня одна шестая часть мировой экономики развивается за счет высоких технологий, 85% новых рабочих мест в той или иной мере требуют технических знаний», — считает Барретт. Современному человеку недостаточно знаний, необходимых для получения первой работы: по статистике средний работник на протяжении своей карьеры меняет сферу деятельности семь раз.

«Нас ожидает мир с миллиардом соединенных между собой компьютеров, мы являемся свидетелями взрывного развития знаний, которое требует экспоненциального, а не количественного возрастания знаний и навыков, а значит, нужны методы обучения, которые помогут новому поколению адаптироваться к таким изменениям в образе жизни, которые пока мы не можем себе даже представить», — заявил Барретт.

Также Барретт не считает «национальной российской» и проблему неоптимального использования бюджетных средств, выделяемых правительством на развитие ИТ: по его словам, процесс реформирования отрасли идет медленнее, чем планировалось, и в большинстве других стран. Intel, по словам Барретта, делает все возможное для улучшения ситуации, делясь с руководителями компаний и чиновниками своим солидным опытом. Так, в программу его визита входили переговоры с рядом высокопоставленных государственных руководителей, в том числе и с премьер-министром Фрадковым.

Главными преимуществами России перед западными странами Барретт назвал большое количество высокообразованных специалистов, сильные компании-производители программного обеспечения, отсутствие устаревшей телекоммуникационной и информационной базы, высокие темпы развития местных ИТ-компаний, а также быстрый рост числа абонентов сотовой связи. Тем не менее, по оценкам Intel, сегодня Россия занимает лишь 55-е место по показателю e-readiness — готовности к информатизации. Несмотря на высокое проникновение сотовой связи (мобильные телефоны есть у 25% россиян), парк ПК все еще невелик, а технологиями широкополосного доступа пользуются лишь 2% частных лиц.

Говоря о ключевых направлениях развития технологий во всем мире, Барретт заявил, что в ближайшие 10—15 лет основным материалом для микросхем по-прежнему останется кремний. По его словам, свойства этого материала позволяют изготовлять транзисторы с размером затвора до 5 нм, тогда как существующие на сегодняшний день технологии недавно преодолели лишь порог в 100 нм. Таким образом, до тех пор пока не будет полностью исчерпан ресурс кремния, должно смениться еще пять-шесть поколений процессоров, число транзисторов в которых будет расти в соответствии с законом Мура.

По словам Барретта, одной из важнейших стратегических целей Intel является конвергенция вычислительных и коммуникационных устройств.

«Мы будем считать нашу задачу по развитию в этом направлении выполненной, если как минимум 15% всех мобильных аппаратов будут иметь логотип Intel Inside», — отметил он. Следующим направлением развития технологий, которое Intel собирается продвигать во всем мире по завершении процесса конвергенции, является концепция цифрового дома. 


Крейг Барретт — кто он?

Глава корпорации Intel Крейг Барретт родился в 1939 году в Сан-Франциско. Учился в Стэнфордском университете, где получил ученые степени бакалавра, магистра, а затем доктора наук в области материаловедения. В течение последующих десяти лет Барретт преподавал в Стэнфордском университете на факультете материаловедения и инженерных наук. В 1974 году перешел на работу в Intel, где занимал должности менеджера по развитию технологий, вице-президента, старшего вице-президента и исполнительного вице-президента корпорации. В 1992 году был избран в совет директоров Intel, в 1997 стал четвертым с момента основания корпорации президентом Intel, а год спустя был назначен на пост генерального директора.

Барретт является автором более 40 статей по влиянию микроструктуры на свойства различных материалов, а также учебника по основам материаловедения, который был издан в 70-х годах и до сих пор широко используется в американских университетах. В июле 1999 года введен в состав Национальной комиссии по естественнонаучному и математическому образованию XXI века. В 2000 году удостоен звания почетного профессора МГУ «в знак признания его выдающихся заслуг в деле разработки компьютерных и Internet-технологий, а также той роли, которую Барретт играет в укреплении международного сотрудничества в области образования».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями