Одним из главных событий WWDC 2004 стала предварительная демонстрация Mac OS X 10.4
Выход Mac OS X 10.4 ожидается в первой половине 2005 года. Модернизация операционной системы носит поистине радикальный характер, система пополнится более чем 150 новыми функциями

В ходе состоявшейся на прош?лой неделе в Сан-Франциско всемирной конференции разработчиков Apple — Worldwide Developers Conference (WWDC) 2004— генеральный директор Apple Computer Стив Джобс представил готовящуюся к выпуску новую версию операционной системы Mac OS X с порядковым номером 10.4. Проект ее разработки получил название Tiger. Выход Mac OS X 10.4 ожидается в первой половине 2005 года. Модернизация операционной системы носит поистине радикальный характер, система пополнится более чем 150 новыми функциями.

Из рога изобилия...

Прежде всего следует упомянуть Spotlight — новую технологию поиска файлов, документов и вообще любой информации, которую можно найти на компьютере Mac. В процессе ее создания за основу была взята модель поисковых средств популярной программы для работы с аудиозаписями iTunes. Новая технология позволяет отыскивать на компьютере нужные сообщения электронной почты, презентации, изображения, записи планировщика встреч, документы Microsoft Office и т. д. Результаты сортируются по типу информации, времени или авторству. Кроме того, Spotlight позволяет создавать так называемые «интеллектуальные папки», «интеллектуальные списки воспроизведения», «интеллектуальные почтовые ящики» и «интеллектуальные группы» (соответственно, Smart Folders, Smart Playlists, Smart Mailboxes и Smart Groups), которые могут действовать в рамках программы Finder или каких-то иных приложений, обеспечивая автоматическую систематизацию данных и поддержание их в актуальном состоянии.

В Web-браузер Safari будет интегрирована поддержка RSS — набирающего популярность метода отслеживания обновлений на Web-сайтах. Новый интерфейс для нового вида специализированных мини-приложений — виджетов (widgets) — получил название Dashboard. Эта технология основана на функции Expose, впервые появившейся в Mac OS X 10.3, и может сделать для пользователя более удобным доступ, в частности, к биржевой информации, календарным данным, калькулятору, Web-камере и т. д. Разработчики получат возможность создавать свои собственные виджеты после выпуска соответствующего SDK.

До уровня ядра

Также в ходе конференции компания представила новую модель в линейке ЖК-мониторов Apple Cinema Display с диагональю 30 дюймов

В Tiger будут реализованы две новые «фундаментальные» технологии обработки изображений и видео — Core Image и Core Video. Обе они создаются по той же модели, что и технология Core Audio (встраивание мультимедиа-функций в ядро ОС), которая в свою очередь пополнится новыми инструментами для профессиональной работы со звуком.

В популярной технологии воспроизведения и редактирования мультимедийных файлов и потоков QuickTime появится поддержка видеоформата H.264.

Не оставлено без внимания и ПО синхронизации данных .Mac — в Mac OS X 10.4 оно будет основано на совершенно новом механизме. При помощи .Mac можно будет синхронизировать контактные листы, закладки, свойства электронных почтовых ящиков и календари на разных машинах.

Поработали в Apple и над Unix-ядром Mac OS X, улучшив SMP-функции и встроив в него grid-технологию Xgrid и поддержку 64-разрядных вычислений. Совместимость с Windows улучшена за счет поддержки доступа к Windows-каталогам и средств аутентификации Active Directory.

«Тигриный» сервер

Mac OS X Server 10.4, или Tiger Server, также пополнится рядом новых функций, в частности будет поддерживать публикацию блогов путем выбора соответствующей опции в списке Server Admin (система реализована на базе разработок открытого проекта Blojsom). Кроме того, в Tiger Server будут включены средства миграции с Windows-серверов, позволяющие администраторам переносить учетные записи и другие данные в службу каталогов Open Directory. Среди других новшеств следует отметить функцию Mobile Home Directories (централизованно размещаемые каталоги, доступные для мобильных пользователей), сервер Software Update Server, списки Access Control List, систему Internet Gateway Setup Assistant (упрощенное подключение к сетевым службам) и Xgrid 1.0.

Tiger Server, скорее всего, также выйдет в первой половине 2005 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями