Robertson & Blums: работу нужно выполнять в той программной системе, которая для нее подходит наилучшим образом
Крис Бушнелл: «В последней версии SunSystems качество системы значительно улучшилось»

Российское представительство Robertson & Blums провело встречу пользователей, целью которой было знакомство ее участников с предлагаемым компанией интегрированным решением по управлению предприятием и анонс направлений развития его компонентов.

В решение входят продукты, охватывающие различные стороны автоматизации предприятий. SunSystems отвечает за финансово-хозяйственную деятельность; продукты Cognos решают задачи планирования, бюджетирования, анализа данных; для управления персоналом и расчета заработной платы предлагается собственная разработка Robertson & Blums HRB. В компании особо отмечают высокую степень интеграции всех частей системы; кроме того, присущее им определенное пересечение функциональности позволяет подобрать решение, оптимальным образом подходящее конкретному предприятию.

Работу нужно осуществлять в той программной системе, которая под нее «заточена», считают в Robertson & Blums. Так, при бюджетировании SunSystems может служить источником данных. В Cognos Planning рекомендуется составление бюджетной модели и принятие бюджета, после чего контроллинг и исполнение бюджета лучше осуществлять снова в SunSystems.

Управляющий директор Systems Union Group по региону ЕМЕА Крис Бушнелл отметил высокий спрос на продукты, которые составляют окружение финансовых систем, — в первую очередь, отвечающие за планирование и консолидацию. Приобретя немецкую компанию MIS, которая специализировалась на системах категории business intelligence, в Systems Union Group смогли добавить к своим решениям SunSystems Enterprise Planning и SunSystems Consolidation.

Тем не менее флагманским продуктом компании остается SunSystems 5, программный пакет для автоматизации финансово-хозяйственного учета. В мае вышла новая версия системы — SunSystems 5.2.1; скоро она будет доступна и на отечественном рынке. Среди ее особенностей отмечаются разделенные базы данных для управления финансами и складом (это, по мнению разработчиков, способствует быстрому внедрению системы и упрощает работу пользователей), а также встроенный генератор отчетов.

В июле ожидается выход системы SunSystems xfm (extended financial management): под этой торговой маркой предполагается объединить весь функционал существующих решений SunSystems. «Cognos делает на российском рынке первые шаги, поэтому для нас очень важны успешные проекты», — подчеркнул Юрий Ротманов, менеджер по работе с партнерами компании Cognos. По его словам, к продуктам Cognos проявляют интерес не только западные, но и отечественные компании, что может служить обнадеживающим знаком. Среди крупных отечественных пользователей Cognos можно отметить МВД и ЦБ РФ.

О внедрении в компании «Петрол Комплекс Эквипмент» системы Cognos Planning рассказала Наталья Вейнберг, руководитель отдела бизнес-систем ТНК-ВР. «Петрол Комплекс Эквипмент» — сеть 42 автозаправочных станций, работающих под торговой маркой ВР. На предприятии уже существовала бюджетная модель, представлявшая собой более трех десятков файлов Excel. Подобная схема несет в себе массу проблем: неустойчивость работы программ и риск потери данных, сложная конструкция, трудность поддержания целостности данных. Перед предприятием стояла задача реализации существующей модели бюджетирования с помощью современных программных средств. Важнейшими требованиями при выборе системы были гибкость в настройках, простота интерфейса, возможности интеграции с OLAP и другими системами. Решение Cognos выглядело наиболее предпочтительно в связи с отсутствием ограничений структуры и поддержкой многопользовательской работы над бюджетом. Немаловажную роль сыграли адекватное ценовое предложение и возможная интеграция с продуктом Cognos BI. Проект длился два месяца, за это время состоялось пять рабочих встреч с консультантами (их основная работа проходила вне офиса заказчика). Техническое задание было написано уже в ходе реализации проекта. Тестирование и настройка на внешние источники данных были выполнены силами самого заказчика.

Помимо «стандартных» функций были реализованы планирование доходов с учетом сезонности, расположения и возрастом станции, расчет заработной платы для персонала АЗС по должностям, учет переменных затрат и расчет отпусков. Годовой план разбит по месяцам с учетом сезонности, построенной по фактическим данным, а почасовые ставки рабочих зависят от их стажа.

В числе ближайших задач — обучение пользователей модулю Cognos Contributor и завершение интеграции с SunSystems. В дальнейшем планируется внедрение программного продукта Cognos BI.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями