Mind Maps позволяет формировать подробные и вместе с тем легко изменяемые диаграммы идей и связей между ними, которые отражают мысли, возникающие в процессе мозгового штурма

Много уже было сказано и написано по поводу необходимости такого программного обеспечения, которое соответствовало бы процессам и политикам предметной области и поддерживало их. Организации, причастные к проблематике внедрения информационных систем, должны оперативно реагировать на изменение ситуации на рынке, на новые угрозы и возможности, открывающиеся перед ними.

Эта точка зрения созвучна дарвиновской теории естественного отбора: гибкая и подвижная организация получает в свое распоряжение модернизированную технологию, которая повышает ее конкурентоспособность, нивелируя тяжеловесность старомодных корпоративных систем.

Такой концепции полностью соответствуют информационные технологии, выполняющие всю грязную работу. Они обрабатывают данные и выдают результаты их анализа в режиме реального времени, после чего скромно отходят в сторону, предоставляя снабженному необходимой информацией пользователю возможность самостоятельно принимать стратегические решения. Чем лучше подобные мощные корпоративные информационные системы справляются со своей работой, тем меньше внимания обращают на них конечные пользователи. Системы, безусловно, оказывают определенное влияние на образ мышления и поведение пользователей, хотя на первый взгляд это влияние не слишком заметно.

Впрочем, некоторые набирающие популярность технологии разрабатывались специально для перестройки и структурирования пользовательского мышления и поведения. Эти инструментальные средства подразделяются на несколько категорий: механизмы организации совместной работы, системы управления знаниями и планирования проектов, а также программное обеспечение для проведения мозгового штурма.

Главная посылка заключается в том, что программное обеспечение способно повысить эффективность нашей работы за счет выдачи указаний (через политики и протоколы) в той же манере, в которой мы общаемся с коллегами, клиентами и партнерами. Пользовательские интерфейсы приложений строятся исходя из осознанной необходимости придания им организующей роли, выполнения соответствующих функций на каждом рабочем месте, а в конечном счете и проникновения их в жизнь буквально каждого специалиста.

Подобные средства имеют ярко выраженный характер «наставника». Не удивительно, что компании, предлагающие такое программное обеспечение, тесно связаны со сферой электронного обучения и профессиональной подготовки.

Замечено, что если эти инструменты работают хорошо, они довольно быстро оказываются исключительно востребованными. Например, ассоциация Eurocontrol, которая управляет процессом воздушного движения над Европой и объединяет представителей 33 стран, в настоящее время разворачивает дополнительные средства организации Web-конференций и системы электронного обучения. Джон Байрон, возглавляющий подразделение управления воздушными транспортными потоками, недавно утвердил использование программных средств электронных конференций при проведении совещаний участников Eurocontrol.

«Здесь мы намерены проводить твердую линию: те, кто хотят принимать участие в наших виртуальных встречах, должны использовать указанные средства, — пояснил он. — Со своей стороны мы пытаемся оптимизировать соотношение между стоимостью и эффективностью, и делаем это, но есть и другой момент: программное обеспечение повышает эффективность совещаний и делает их более продуктивными».

На рынке имеется и программное обеспечение, способное провести пользователей через ранние стадии проекта, когда еще неясно, какими должны быть конечные результаты. Многие из этих инструментальных средств спроектированы для перехода к «визуальному мышлению» — превращению сеансов мозгового штурма в схемы и диаграммы проекта. Microsoft Visio поможет облечь идеи в графическую форму, а программное обеспечение компаний Mindjet и Inspiration Software сгенерирует изображения, поясняющие эти идеи.

Два года назад логистическая группа, входящая в биотехнологическую компанию Genencor International, активно занималась поиском инструментальных средств управления знаниями и в конечном итоге остановила свой выбор на Mindjet MindManager. По словам руководителя группы Тода Беккера, ученым очень понравились функции Mind Maps — программное обеспечение позволяло формировать подробные и вместе с тем легко изменяемые диаграммы идей и связей между ними, которые отражали мысли, возникавшие в процессе мозгового штурма.

«Мы наконец получили средство регистрации идей, их объединения и помещения в общее хранилище», — заметил Беккер.

Сторонники программных средств организации совместной работы намерены расширить сферу его применения в своих компаниях. У Байрона, к примеру, есть сильное желание построить на базе системы поддержки Web-конференций решение управления изменениями, которое охватывало бы самый разный круг вопросов, начиная от обучения и заканчивая преодолением кризисных ситуаций.