«ЭкоПрог» и МЧС совместными усилиями разрабатывают системы управления зданиями
Юлия Максимова: «В настоящее время в «ЭкоПрог» выпускается рабочая документация, окончание строительства запланировано на конец 2005 года»

Компании «Крост» и «ЭкоПрог» приступили к проведению работ в рамках строительства в столице административного комплекса класса «А» общей площадью более 17 тыс. квадратных метров на пересечении Садового кольца и Малой Дмитровки. Цель этих работ — создание системы управления зданиями (Building Management System, BMS), важной особенностью которой станет наличие средств мониторинга состояния несущих конструкций.

Разработка системы ведется на основе предложенного «ЭкоПрог» интерфейсного метода проектирования интеллектуальных зданий, а также с использованием принадлежащей компании технологии Profive. Один из базовых компонентов этой технологии — многофункциональная кабельная система, которая обеспечивает передачу данных и голоса по СКС Systimax и осуществляет распределение электроэнергии, сигналов контроля и управления параметрами систем здания.

BMS охватывает традиционные для офисных зданий инженерные системы жизнеобеспечения и формирования комфортных условий работы в помещениях, информационные подсистемы, а также системы обеспечения безопасности, включая противопожарные комплексы, видеонаблюдение, контроль доступа персонала. По словам директора по маркетингу и развитию бизнеса «ЭкоПрог» Юлии Максимовой, функциональность проектируемой системы рассчитана на удовлетворение потребностей будущих арендаторов. Характерная особенность проекта — наличие двух связанных между собой центральных диспетчерских. Подобная архитектура централизованного управления обусловлена различными технологическими требованиями «Школы телевизионного мастерства под руководством Владимира Познера» (один из основных предполагаемых арендаторов намерен установить здесь студийный телевизионный комплекс) и остальной части здания, где будут располагаться обычные офисные помещения.

Изюминкой проекта явилась подсистема дистанционного контроля устойчивости несущих конструкций здания. Она создана на основе совместной разработки «ЭкоПрог» и федерального центра науки и высоких технологий «ВНИИ гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций» в составе МЧС. Предложенная методика оценки систем безопасности жизнеобеспечения потенциально опасных объектов, зданий и сооружений аттестована правительственной комиссией и используется при выработке технического регламента, определяющего принципы построения систем мониторинга и управления критически важными и опасными объектами. Данная методика применяется также в разработке новых «Московских городских строительных норм и правил для высотных зданий».

Как подчеркнул помощник начальника ВНИИ Сергей Качанов, к объектам повышенной опасности относятся не только высотные сооружения, но и мосты, туннели, путепроводы, масштабные торговые и спортивные сооружения. По его словам, сегодня уже существуют мобильные программно-технические комплексы, позволяющие обследовать конструкцию зданий, проводить сейсмическую разведку, определять наличие пустот. Однако, как полагают во ВНИИ, предложенный комплекс дистанционного мониторинга не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом.

Руководитель одного из управлений «Крост» Владимир Черняков заявил, что сегодня на объектах комплексного строительства (от двух до пяти зданий), на которых преимущественно и специализируется концерн, предусматриваются интегрированные системы эксплуатации и новейшие решения в области коммуникаций, жизнеобеспечения и безопасности.

«Здание на Малой Дмитровке, естественно, не относится к объектам повышенной опасности, — полагает Черняков. — Однако система мониторинга состояния строительных конструкций не только повышает его коммерческую стоимость, но и помогает в случае необходимости улучшить качество применяемых технологий, а также предоставит в дальнейшем объективную картину изменения состояния объекта в течение длительного времени».

Как утверждается, данная подсистема составляет небольшую долю затрат на BMS. Для заказчика это и послужило дополнительным стимулом к ее применению: обычно цена «интеллекта» офисных зданий класса «А» обходится от 230 до 390 долл. за квадратный метр.

Проблемы безопасности становятся все более актуальными в связи с необходимостью адекватной оценки рисков и принятием мер по их нейтрализации при строительстве высотных и других специальных объектов. Вслед за рядом аварий в марте был принят соответствующий закон правительства Москвы. Работы в данной области ведутся и в научно-исследовательских подразделениях МЧС, и в некоторых специализирующихся в сфере BMS организациях. Планируется выпуск методических документов в комитете по интеллектуальным зданиям АВОК. Однако координация этой деятельности сегодня отсутствует.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями