Решения корпорации «Парус» становятся полнофункциональными
Внедрение и развитие информационной системы является одним из факторов успешного существования МТЗ

Не имея в своем распоряжении модуля управления производством, корпорация «Парус» до недавнего времени, по сути, не работала с машиностроительными предприятиями. Ситуация может измениться в связи с заключением соглашения между «Парусом» и компанией Omega Software, разработчиком Omega Production, системы управления инженерными данными и производством.

Как правило, на предприятиях основное и вспомогательное производство почти всегда автоматизируется собственными разработками, а маркетинг, управление персоналом и бухгалтерский учет — продуктами сторонних производителей. При этом зачастую отсутствует связь между производственным и, например, бухгалтерским модулями, что приводит к дублированию информации, уменьшению достоверности данных и оперативности их получения со всеми вытекающими последствиями.

Чтобы избежать многих проблем, необходима комплексная автоматизация предприятия, поддерживающая полный цикл отношений с заказчиками — от поступления заказов на разработку и производство до сервисного обслуживания продукции.

Omega Production может поддерживать все уровни управления предприятием. Что важно, она базируется на отечественных методах и подходах к управлению производственными предприятиями. В частности, российские подходы к управлению учитывают специфические отечественные форс-мажорные обстоятельства, например когда заказанная продукция поступает не в срок и не надлежащего качества.

Эффект от такой комплексной автоматизации заключается в сокращении сроков разработки и проектирования продуктов. Кроме того, повышается точность и оперативность планирования производства, появляется возможность экстренных расчетов по согласованию договоров.

Система Omega применена для автоматизации производства на Минском тракторном заводе (МТЗ). Она обеспечивает поддержку всей производственной части, для проектирования используются продукты Unigraphics, а бухгалтерия, сбыт и финансы автоматизированы собственными разработками. В ближайшее время предприятие планирует полностью перейти на производство под заказ. Тесная взаимосвязь между модулями системы позволяет службе маркетинга участвовать в разработке новых моделей, учитывая потребности и пожелания заказчиков.

Планы развития системы серьезны — намечена автоматизация полного жизненного цикла изделий. На данный момент между конструкторами и технологами полностью исключен бумажный документооборот. Достоверность и полнота базы данных обозначены как один из важных показателей деятельности подразделений, его невыполнение влечет финансовые потери.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями