IBM Workplace Client Technology объединяет сильные стороны «толстого» и «тонкого» клиентов

Анонсированная в мае платформа IBM Workplace Client Technology, разработанная в рамках стратегии «вычислений по требованию», призвана совершить маленькую революцию в представлениях о том, как должно быть организовано рабочее место пользователя. Новой клиентской платформе была посвящена встреча с менеджерами IBM Software Group в регионе ЕМЕА, состоявшаяся в московском представительстве корпорации.

До сих пор для реализации рабочего места пользователя существовали два основных варианта — традиционная модель «толстого» клиента в архитектуре клиент-сервер, а также «облегченная», в которой доступ ко всем информационным ресурсам предоставляется посредством Web-браузера. Обе модели имеют свои сильные стороны и ограничения. В первой пользователь получает в свое распоряжение разнообразную, но фиксированную функциональность для офисной работы, при этом большое количество таких рабочих мест создает немалые проблемы для системного администратора. Модель «тонкого» Web-клиента обеспечивает низкий показатель общей стоимости владения, все преимущества централизации приложений на сервере, но существенно ограничивает тех пользователей, которые не имеют доступа к корпоративному порталу.

Как пояснил руководитель Lotus Technology Group в регионе ЕМЕА Уффе Соренсен, концепция IBM Workplace Client Technology объединяет преимущества «толстого» и «тонкого» клиентов, одновременно ликвидируя их недостатки. В модели IBM пользователь получает возможность загружать нужные приложения с сервера на любой удобный для него компьютер и работать с ними как в сетевом, так и в автономном режиме. Специальное промежуточное программное обеспечение для клиентской машины выполняет функции локального сервера приложений для автономной работы, локального хранилища клиентских данных, агента, отвечающего за предоставление нужной функциональности с центрального сервера, и механизм синхронизации, который гарантирует согласованность результатов работы пользователя на своем рабочем месте с данными приложений на сервере. Кроме того, этот промежуточный уровень использует открытую платформу разработки Eclipse для увеличения количества доступных клиенту прикладных функций. О поддержке IBM Workplace Client Technology уже объявили такие компании, как Adobe, PeopleSoft и Siebel.

IBM Workplace Client Technology поддерживает операционные системы Windows, Unix и Linux, а также мобильные средства на базе Symbian; до конца года данный список обещано дополнить системой Mac OS. Эта технология станет ключевым компонентом семейства клиентских приложений IBM Workplacе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями