Компания InterSystems предложила технологию создания «композитных» приложений
Михаэль Ирингер, директор по маркетингу InterSystems по Центральной и Восточной Европе, утверждает, что композитные приложения быстрее разрабатывать с помощью монолитных систем, чем посредством модульных

Известная своей постреляционной СУБД Cache компания InterSystems представила новую интеграционную технологию Ensemble, которая предназначена для создания так называемых «композитных» приложений, то есть таких информационных систем, куда включены унаследованные программные разработки. Продукт совмещает в себе черты сервера приложений, системы передачи и обработки сообщений и базы данных. Предложенная технология ориентирована на использование высокоуровневого языка описания бизнес-процессов и позволяет моделировать, разрабатывать, устанавливать и исполнять процедуры взаимодействия приложений. Основу Ensemble составляют бизнес-процессы; в данном случае они представляются правилами обработки сообщений, записанными на специальном языке Business Process Language (BPL), который базируется на одной из спецификаций Web-сервисов — BPELWS. Описание на языке BPL представляет собой класс, включающий XML-описание бизнес-процесса, компилируемое в специализированный байт-код Ensemble. В дальнейшем этот байт-код, помещенный в среду исполнения Ensemble, регистрируется в системе и начинает принимать, обрабатывать и порождать сообщения, реализуя заложенную в него бизнес-логику.

Впрочем, BPL-классы — лишь один из трех способов определения бизнес-процессов. Два других — XML-описание и диаграммы — аналогичны ему, и пользователь может выбрать наиболее удобный. Выбор конкретного способа описания зависит от используемых средств разработки. В состав комплекта поставки входят все необходимые средства разработки бизнес-процессов, так что пользователю не потребуется самостоятельно составлять описание процедур в варианте XML или BPL. Тем не менее компания Pikos, партнер InterSystems, предлагает инструмент для моделирования системы бизнес-процессов под названием Bonapart. Это решение класса Business Process Management (BPM), которое позволяет моделировать процессы с помощью принятых в бизнес-управлении методик, затем генерировать по ним BPL-описание и контролировать их исполнение на сервере Ensemble.

Среда исполнения Ensemble состоит из набора входящих адаптеров, которые преобразуют внешние события во внутренние сообщения, передаваемые для обработки в бизнес-службу. Входящие сообщения обрабатываются бизнес-процессами и в свою очередь порождают новые сообщения. Если какое-нибудь из них направлено вовне, то оно передается на исполнение в механизм бизнес-операций, который взаимодействует с внешними приложениями с помощью исходящих адаптеров. Кроме этого в системе предусмотрена федеративная база данных для хранения всей совокупности объектов и сообщений, а также внутренние приложения, которые, в частности, занимаются мониторингом состояния системы. При этом база данных объектов может находиться на отдельном сервере. Среда исполнения может быть распределена с дублированием, балансировкой нагрузки и всеми необходимыми механизмами для координации и управления системой.

Собственно инструментарий Ensemble был выпущен еще осенью прошлого года, но в России его презентация прошла в рамках «InterSystems-симпозиума 2004». До этого времени компания в основном занималась продвижением решений на базе Cache, и довольно успешно: продажи InterSystems в 2003 году в России удвоились. Теперь же компания будет продвигать серверы интеграции Ensemble. В частности, сейчас реализуется несколько пилотных проектов, идут переговоры с ведущими системными интеграторами. Лицензия на один сервер Ensemble со средствами разработки, управления и мониторинга стоит около 125 тыс. долл. Отдельно можно купить и систему моделирования Bonapart, которая обойдется еще в 9 тыс. долл. на рабочее место. Однако эти продукты предназначены прежде всего для компаний, имеющих множество разрозненных приложений, в которые уже вложено немало средств. Скорее всего, Ensemble найдет своего потребителя и на российском рынке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями