Компания предложила решение проблемы шума настольных компьютеров (одновременно пользователей перестанет беспокоить и то, что они нагреваются). Все просто — компьютеры надо монтировать в двух корпусах, помещая наиболее горячие и шумные компоненты подальше от рабочего стола и от пользователя.

Идея эта не нова — в 2001 году HP и Intel предложили концепт-ПК в двух корпусах: вычислительный компонент и интерфейсный компонент — связанные между собой кабелем USB 2.0 пятиметровой длины.

Двухкорпусный ПК, продемонстрированный TI на Computex 2004, соединен шиной PCI Express длиной 4,3 м. Она обеспечивает большую производительность, нежели USB 2.0. Основное преимущество технологии PCI Express заключается главным образом в программной ее части, поскольку и Windows XP, и другие операционные системы воспринимают соединение PCI Express как внутренний мост между двумя контроллерами. Для поддержки этой технологии, в отличие от USB 2.0, не требуется дополнительных драйверов.

Двухкорпусный компьютер TI состоит из двух компонентов — вычислительного и небольшого по размеру модуля ввода/вывода. Последний может включать в себя устройства для считывания карт памяти, дисковод, например DVD-ROM, жесткий диск, порты IEEE 1394 и USB-порт для мыши, клавиатуры и другой периферии. Разработка, продемонстрированная на Computex, все еще предполагает подключение монитора к вычислительному блоку.

Дополнительным преимуществом этой конструкции является то, что модуль ввода/вывода может быть очень компактным, а значит, вся настольная система в совокупности может занимать значительно меньше места, чем сейчас. Это намаловажно и для домашних ПК, используемых в основном для досуга, — шумные компоненты компьютера можно установить в той комнате, где они не будут мешать слушать музыку и смотреть кино.

В прототипе, выставленном на стенде на Computex, для соединения вычислительного модуля и модуля ввода/вывода по шине PCI Express использовался 2,2-метровый кабель Категории 6 (CAT6). PCI Express на базе кабельного соединения позволяет удалить вычислительный модуль на достаточное расстояние от пользователя.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями