Начав выпуск ноутбуков на своих производственных мощностях, в компании намерены равняться на ASUSTeK, Acer и Sony

Ноутбуки семейства Megabook компании Micro-Star International, представленные в ходе Computex 2004, скоро появятся в Европе и, возможно, в России. Как заявил менеджер по маркетингу продуктов MSI Дуглас Чен, окончательное решение по поводу поставок мобильных ПК в страны Старого Света в штаб-квартире компании в Тайбэе должно быть принято в ближайшее время. Он назвал три серии ноутбуков, которые могут появиться в продаже на европейском рынке.

Одна из них — M510C. Модели этой серии, анонсированной в мае, комплектуются процессорами Pentium M (с ядром Banias или Dothan) с тактовой частотой до 2 ГГц, материнскими платами на основе чипсета Intel 855PM, оперативной памятью DDR с эффективной частотой до 333 МГц (максимально возможный объем — 2 Гбайт), видеконтроллером ATI Mobility Radeon 9600 с 64 Мбайт, 2,5-дюймовыми жесткими дисками Ultra ATA/100, карт-ридером «четыре в одном» и ЖК-экраном с диагональю 15 дюймов. Выполненные на основе технологии Intel Centrino, ноутбуки M510C поддерживают беспроводные сети стандартов IEEE 802.11b и g. Кроме того, встроенный Ethernet-модуль обеспечивает возможность работы в обычных проводных сетях с пропускной способностью до 1 Гбит/с.

По словам Чена, M510C, скорее всего, станет первой серией ноутбуков MSI, которые появятся на европейском рынке. Произойдет это в июне или в июле. Следом за ней в Европе должны появиться ноутбуки L610I, позиционируемые как полноценная замена настольных ПК. Эти системы значительно отличаются от серии M510C. Во-первых, в них используются настольные процессоры Pentium 4 с тактовой частотой до 3,4 ГГц. Во-вторых, материнские платы для этих ноутбуков выполнены на основе чипсета SiS648FX (с южным мостом SiS963L). В-третьих, стандартно они не поддерживают беспроводные локальные сети. В-четвертых, модели L610I комплектуются ЖК-экранами чуть большего размера — 15,4 дюйма.

На этом список отличий не заканчивается. Ноутбуки M510C весят значительно легче моделей L610I (2,9 против 3,8 кг), они также значительно тоньше (минимально 21,3, максимально 37,3 против 38,5-45,3 мм). Кроме того, по словам представителей MSI, время автономной работы у моделей M510C может превышать семь часов, тогда как у L610I этот показатель составляет всего лишь два-три часа.

Ноутбуки L610I должны появиться в продаже на европейском рынке в конце июля — начале августа. После этого в MSI планируют сделать паузу. Следующая серия, M620C, если и будет поставляться в страны Старого Света, то не ранее октября. Эти ноутбуки предлагаются как решение в стиле Portable Movie Theater («портативный кинотеатр»). Как и M510C, они выполнены на основе технологии Centrino с использованием набора системной логики Intel 855GME. Отдельный графический контроллер для них в спецификации не предусмотрен — предполагается задействовать интегрированное видеоядро чипсета. В остальном конфигурация схожа с M510C, однако используется карт-ридер «три в одном» (отсутствует поддержка SmartMedia) и более широкий экран с диагональю 15,4 дюйма. По словам представителей MSI, ноутбуки M620C весят 2,8 кг, их толщина не превышает 30 мм, а время автономной работы может достигать 6,5 часа и более.

Чен отметил, что в отношении качества продукции ориентиром для ноутбуков семейства Megabook являются изделия ASUSTeK.

«Мы также стремимся к тому, чтобы вести ценовую политику примерно в том же ключе, как это делают в Acer. А нашу торговую марку мы хотели бы сделать столь же узнаваемой, как и Sony Vaio», — добавил он.

Помимо процессоров Intel, в настоящее время в MSI практически решен и вопрос о начале производства ноутбуков на основе AMD Mobile Athlon 64. По словам Чена, уже в третьем квартале нынешнего года такие ноутбуки начнут выпускаться на заводах компании в рамках OEM-контрактов. Поставки аналогичной продукции под собственной торговой маркой в MSI намерены начать в следующем году. Планов по выпуску ноутбуков на основе процессоров Transmeta у компании пока нет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями