Разработчикам чипсетов тяжело конкурировать с Intel на рынке решений для настольных ПК
На материнских платах с южным мостом ULi M1567 могут располагаться слоты для двух видеокарт — с интерфейсами PCI Express и AGP 8x

Тайваньским производителям наборов системной логики, VIA Technologies, SiS и ULi, все труднее противостоять корпорации Intel, которая фактически в одиночку диктует, какими должны быть современные компьютерные платформы и с какой периодичностью новые решения должны приходить на смену старым. Все эти три компании в ходе Computex 2004 представили интересные технологические разработки. Однако далеко не факт, что эти разработки облегчат ситуацию для VIA, SiS и ULi, которая сейчас оценивается, как минимум, как внушающая опасения.

В Санта-Кларе уже не проявляют прежней активности в преследовании тайваньских производителей чипсетов в судебном порядке. С перечисленными компаниями заключены лицензионные соглашения. Судебные претензии исчерпаны, но это не значит, что проблемы тайваньских производителей наборов системной логики остались в прошлом. Наоборот, в очередной раз представив новый процессорный разъем (LGA775), Intel создала им новые трудности.

Что остается делать тайваньским производителям наборов системной логики? Один из вариантов: пробовать играть на опережение. В рамках Computex 2004 были представлены SiS656 и ULi M1685 — первые чипсеты с поддержкой памяти DDR2-667. Казалось бы, налицо некое преимущество по сравнению с наборами системной логики Intel 925X (Alderwood) и 915 (Grantsdale). На деле, однако, не все так просто. В Intel заявляют, что рассматривают DDR2 как технологию скорее завтрашнего, нежели сегодняшнего дня. Поэтому преимущество SiS656 и ULi M1685 перед Intel 925X и 915, выражающееся в поддержке DDR2-667 (против DDR2-533), специалистам представляется эфемерным.

У ULi есть другой интересный продукт — южный мост M1573, который для связи с северным мостом использует шину PCI Express. Небанальное решение и не лишенное смысла, но вряд ли его можно рассматривать как реальную альтернативу нынешним архитектурным построениям Intel. То же самое можно сказать и в отношении другого нового южного моста ULi — M1567, в котором реализована поддержка AGP 8x. Таким образом, у производителей материнских плат появляется возможность размещать на них слоты для двух видеокарт — с интерфейсами PCI Express (при использовании, например, северного моста M1685) и AGP 8x. Велика ли потребность в подобного рода продуктах? Много ли пользователей хотели бы получить в свое распоряжение настольный ПК с двумя видеоадаптерами, выполненными в виде плат расширения?

С платформой AMD K8 дело обстоит несколько проще. У SiS есть чипсеты SiS756 и SiS755FX (на основе последнего, кстати, компанией ASRock была спроектирована материнская плата K8 Combo, на которой размещено по одному разъему Socket 754 и Socket 939; впрочем, использовать с ней, естественно, можно только один процессор одновременно), у ULi — M1689 (интегрированное одночиповое решение) и M1687, у VIA — K8T800 Pro. Северные мосты SiS756 и VIA K8T800 Pro обеспечивают связь с южными мостами, поддерживающими соответственно шины MuTIOL и V-Link, со скоростью до 1 Гбайт/с. M1687 для обмена данными с южным мостом использует шину HyperTransport с пропускной способностью до 1,6 Гбайт/с. SiS756 обладает поддержкой интерфейса PCI Express. В Li также готовятся к выпуску аналогичной микросхемы — M1695.

Но даже если популярность архитектуры AMD64 будет резко расти, думается, сразу всем трем тайваньским производителям чипсетов это не поможет. Что еще они могут предпринять, чтобы улучшить свое положение? В дни Computex 2004 глава SiS Дэниэл Чен публично опроверг слухи о том, что его компания уходит с рынка чипсетов для систем начального уровня.

Кроме того, он заявил, что видит возможности для развития бизнеса SiS на рынке OEM-контрактов и решений для мобильных ПК. В рамках тайбэйской выставки SiS также представила новый контроллер для беспроводных сетей SiS165 с поддержкой стандартов IEEE 802.11a, b, g и h (стандарт IEEE 802.11h регламентирует особенности использования частотного диапазона 5 ГГц в европейских и азиатских странах).

У VIA и ULi есть свои небезынтересные проекты, помимо разработки чипсетов. Какие из них принесут компаниям успех (и принесут ли), покажет время. Возможно, в конечном итоге ключом к успеху окажется формулировка, высказанная накануне Computex 2004 президентом и генеральным директором ULi Алексом Куо. «Разработка чипсетов по-прежнему остается нашим главным делом, — заявил он. — Но ограничиваться этим мы не собираемся. В частности, я могу сказать, что разработка микросхем для устройств бытовой электроники видится нам очень привлекательной и перспективной сферой деятельности».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями