Сегодня можно констатировать, что тайваньская ИТ-индустрия, а вместе с ней и Computex в целом успешно справились с трудностями последних лет, во многом способствовав ны?не?шнему оздоровлению ИТ-рынка. Их ближайшее будущее опасений не вызывает
Нынешняя выставка оказалась не очень щедрой на сюрпризы. Так сейчас случается со многими крупными мероприятиями

Современная ИТ-индустрия уже, наверное, не может существовать без Computex. Слишком глубокие корни она пустила в Азиатско-Тихоокеанском регионе и, в частности, на Тайване. Слишком многое связывает ее с Тайбэем, Хсинчу и другими расположенными здесь городами. Слишком важны эти связи.

У острова, отделенного проливом от континентального Китая, бурное прошлое, в котором как в зеркале отразились многие перипетии китайской истории последних столетий, и неопределенный статус в настоящем. Тайвань является членом ВТО и ряда других международных организаций, но не входит в ООН. В Пекине его считают мятежной провинцией. Немногим более половины населения самого Тайваня, если опираться на результаты последних выборов в марте нынешнего года, поддерживает идею создания независимого государства. Другая половина, чуть меньшая, продолжает надеяться на воссоединение с Китаем, но при этом не рассматривает гонконгский сценарий как образец и опасается репрессий со стороны пекинских властей.

Будущее Тайваня так же неопределенно, как и его настоящее. Пока коммунистический Китай входит в Совет безопасности ООН в качестве его постоянного члена, в Тайбэе вряд ли могут рассчитывать на включение в состав «самой международной из международных организаций». Даже в случае провозглашения независимости, которое может привести к серьезным осложнениям во взаимоотношениях с Пекином. В прошлом году в разгар эпидемии атипичной пневмонии китайские власти препятствовали усилиям Тайбэя по налаживанию контактов со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Тайвань и по сей день не является ее членом.

Из-за SARS в 2003 году Computex перенесли с июня на сентябрь. Однако, несмотря на это, выставка в очередной раз оказалась самой крупной за всю свою историю. Несмотря на все трудности как объективного, так и субъективного характера, тайваньские предприятия продолжают играть одну из ведущих ролей в ИТ-индустрии. На их долю, по данным тайбэйского Market Intelligence Center (MIC), приходится 90% мирового рынка оптических накопителей и игровых консолей, 89% — материнских плат, 66% — ноутбуков, 60% — серверов. Тайваньские компании находятся в числе лидеров по объемам производства ЖК-панелей, а также мониторов и телевизоров на их основе. Все более и более весомым становится вклад Тайваня в разработку и производство интегральных микросхем, сетевого оборудования, цифровых фотокамер и т. д. Быстрыми темпами растет индустрия программного обеспечения.

Computex уже давно называют своеобразным барометром состояния тайваньской ИТ-индустрии. В нынешнем году выставка проводилась уже в 24-й раз. За годы своего проведения она успела превратиться в крупнейшее мероприятие подобного рода в Азии и второе по масштабам в мире — после CeBIT. И организаторы не собираются останавливаться на достигнутом. Их следующая цель — превратить Computex в самое крупное ежегодное ИТ-шоу. Но для этого предстоит пройти еще долгий путь (в частности, возвести новый выставочный центр), и вряд ли CeBIT легко уступит пальму первенства Computex.

Количество посетителей Computex 2004 превысило 118 тыс. человек, из них свыше 26 тыс. приехали из различных стран мира и зарегистрировались на выставке как покупатели ИТ-продуктов. Наибольший интерес к Computex в этом году проявили американские (свыше 3800 человек) и японские (свыше 3300) заказчики. Следующие места в этом списке заняли Гонконг, Корея и Сингапур, а также ряд европейских стран. Как и в прошлые годы, в выставочных холлах (всего их в этом году было четыре) тайбэйских Taipei World Trade Center (TWTC) и Taipei International Convention Center (TICC) нередко можно было услышать и русскую речь.

Помимо ведущих тайваньских компаний, в Computex 2004 приняли участие и многие известные корпорации, штаб-квартиры которых расположены в других странах. Среди участников выставки в этом году оказались, в частности, такие компании, как Intel, AMD, National Semiconductor, Transmeta, Philips, Motorola, Texas Instruments, Infineon, Hitachi Global Storage Technologies, Toshiba, Agilent, Ricoh и др. Организаторы с удовлетворением отметили, что выставка приобретает действительно международный характер. Общее количество стендов Computex 2004 составило 2828, что на 16% больше по сравнению с аналогичным показателем 2003 года (2419).

Нынешняя выставка оказалась не очень щедрой на сюрпризы. Так сейчас случается со многими крупными мероприятиями. Информацию о технологических новинках трудно изолировать от окружающего мира стенами корпоративных штаб-квартир. Если должно произойти нечто, что наверняка вызовет интерес у ИТ-сообщества, оно найдет способ узнать об этом заранее. Пожалуй, лишь Intel Developer Forum (IDF) в последнее время стабильно поставляет свежие и порой довольно неожиданные новости. Но это Intel с ее поистине огромным научно-исследовательским потенциалом. В лабораториях этой компании ведется так много проектов, что успевать за ними непросто даже сотрудникам самой Intel, отвечающим за связи с общественностью.

В Intel решили не устраивать в ходе Computex 2004 официального представления новых наборов системной логики, прежде известных под кодовыми именами Alderwood и Grantsdale. Однако стенды производителей материнских плат, как и ожидалось, буквально ломились от обилия моделей на основе этих чипсетов. Примечательно, что некоторые компании (в частности, MSI) последовали примеру Gigabyte, которая в марте в рамках CeBIT 2004 единственной демонстрировала плату на основе Grantsdale с поддержкой памяти как DDR, так и DDR2 (GA-8GPNXP-Duo).

С подачи Intel и AMD нынешняя выставка в Тайбэе стала местом встречи двух новых процессорных конструктивов. Но только AMD, в отличие от Intel, свой Socket 939 в ходе Computex 2004 представила официально. Это объявление стало одним из самых заметных событий выставочной недели, а материнская плата с двумя процессорными разъемами (Socket 754 и Socket 939), представленная компанией ASRock (K8 Combo), — одним из тех продуктов, которые привлекли к себе наибольшее внимание и специалистов, и рядовых посетителей.

Подводя итоги крупнейшей в Азии компьютерной выставки, сегодня можно констатировать, что тайваньская ИТ-индустрия, а вместе с ней и Computex в целом успешно справились с трудностями последних лет, во многом способствовав нынешнему оздоровлению ИТ-рынка. Их ближайшее будущее опасений не вызывает, а об отдаленной перспективе, куда ведут, в частности, и грандиозные замыслы организаторов Computex, говорить, наверное, преждевременно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями