По заявлению руководства компании, ее «продукты» должны стать «системами»
Вэнчи Чен пообещал, что первые продукты на базе Nano-ITX появятся на рынке в ближайшие месяцы

«Мы больше не занима?емся технологиями, — с этого парадоксального заявления начал свою речь в ходе выставки Computex 2004 Вэнчи Чен, президент и генеральный директор VIA Technologies. — Теперь это больше похоже на развлечения. Если прежде в основе наших продуктов лежали вычислительные принципы, то теперь — в значительной степени приложения». Другими словами, по мере того как размывается граница между потребительской электроникой и вычислительными системами, меняются принципы работы компаний, занимающихся персональными компьютерами.

Этот процесс имеет одно неизбежное следствие — процессорная архитектура x86 становится востребована как никогда раньше. Чен отметил, что эта архитектура, возраст которой, по меркам отрасли, уже можно назвать весьма почтенным, поддерживает все существующие форматы цифрового информационного наполнения и обеспечивает платформу для создания будущих форматов.

В то же время эта процессорная архитектура должна стать менее жесткой, предоставлять больше возможностей для инженерного творчества и экспериментов с новыми типами устройств, разрабатываемых для поддержки определенных приложений, которые предназначены, в свою очередь, для работы с определенными типами информационного наполнения.

Чен отметил растущую роль информационного наполнения, подчеркнув перспективность устройств, поддерживающих службы по требованию в сфере коммуникаций, развлечения и образования. Кроме того, будет расти потребность в серверах для хранения и выполнения вычислительных приложений. «Главная задача — или, если хотите, главная трудность — с которой нам предстоит столкнуться — превращение продуктов ИТ из продуктов в настраиваемые системы», — заметил Чен.

Компаниям, производящим аппаратное обеспечение, непросто реагировать на изменяющиеся рыночные условия. Необходимо отвечать потребностям рынка цифровой потребительской электроники, а для этого требуется более тесное сотрудничество.

«Главная сложность для нас состоит в сокращении цикла разработки», — признал Чен.

Одним из продуктов, который «пострадал» из-за продолжительного цикла разработки, стало семейство решений VIA EPIA-N на базе формфактора Nano-ITX (12x12 см). Первая системная плата Nano-ITX была анонсирована на той же Computex в сентябре 2003 года, однако прошло девять месяцев, и ни одна система на базе этой платы еще не увидела свет.

Положение разработчиков аппаратного обеспечения усугубляется тем, что устройства, основанные на системных платах Nano-ITX, сильно отличаются от традиционных компьютеров, и для контроля тех или иных аспектов создаваемых систем требуется вмешательство VIA.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями