Завершившийся Конкурс русских инноваций помог ученым и изобретателям громко заявить о своих разработках
Константин Лямин: «Когда я представляю дом будущего, где кругом пульты, меня начинает трясти»

В Москве подведены итоги Конкурса русских инноваций, который проводился уже третий год подряд. Его организатором является журнал «Эксперт», а поддержку оказывают многие организации, в том числе Intel, АФК «Система», Министерство образования и науки и другие.

В настоящее время инновационная отрасль России находится в зачаточном состоянии. В «активе» есть слова президента о том, что мы должны строить экономику, основанную на знаниях. Однако внятная государственная политика в области инноваций отсутствует, реальные институты, которые направляли бы развитие инновационного процесса в России, до сих пор не сформированы, а венчурный капитал интересуется Россией эпизодически. Возможно, ситуация в скором времени и поменяется. Как считает министр образования и науки Андрей Фурсенко, через два-три года в Россию могут прийти серьезные компании, строящие свой бизнес на инновациях.

А пока одной из целей конкурса является привлечение внимания власти, бизнеса и общественности к обозначенным проблемам. За три года конкурс стал площадкой, на которой инновационные проекты находят своих инвесторов. В этом году на конкурс было представлено 413 заявок, около полусотни из них касались телекоммуникаций и информационных технологий. Все проекты, участвовавшие в конкурсе, были разбиты на три категории по степени их выполнимости в ближайшее время. Так, к категории «Инновационные проекты» были отнесены те нововведения, которые готовы к внедрению уже сейчас. Интересные проекты, которые можно реализовать лишь в среднесрочной перспективе, были номинированы в категории «Перспективный проект». И наконец, инновации национального масштаба, требующие значительных капиталовложений и дополнительных научных исследований, попали в категорию «Проекты для Белой книги», спустя некоторое время они могут оказать серьезное влияние на технологическое развитие государства.

В качестве проекта для «Белой книги» в этом году победила разработка «Чистая технология получения атомной энергии» Анатолия Шеметова и ученых из дубнинского Объединенного института ядерных исследований и МИФИ. В предлагаемой ими технологии в результате реакции деления радиоактивные отходы не образуются вовсе, что позволяет получить абсолютно экологически чистое топливо.

Если проекты, попадающие в «Белую книгу», имеют довольно отдаленные перспективы и с ИТ связаны весьма относительно, то более «приземленные» проекты, победившие в основных номинациях, во-первых, уже почти реализованы, а во-вторых, что особенно радует, тесно связаны с информационными технологиями.

Гран-при в конкурсе выиграл проект «Электроника без батареек». Автор изобретения Мартын Нунупаров предлагает получать электроэнергию, установив пьезоэлементы там, где в устройствах есть движущиеся части, например кнопки, или где мускульная сила человека пропадает зря. По мнению автора, пьезоконвертеры могут питать такие устройства, как беспроводные клавиатуры и мыши. При каждом нажатии клавиши пьезоконвертер будет вырабатывать такое количество энергии, которого достаточно для работы микросхем и передачи сигнала в компьютер. Изобретением Нунупарова серьезно заинтересовалась АФК «Система». Корпорация выступила стратегическим инвестором проекта, предоставив разработчикам производственные площади и денежные средства.

Инновационную премию Intel за лучший проект в области информационных технологий и телекоммуникаций получила «Адаптивная клавиатура для слепых». Устройство, придуманное Дмитрием Раковым, представляет собой перчатку, содержащую тактильные элементы, каждый из которых отвечает за определенную букву или цифру. На каждой фаланге пальцев расположено по шесть таких элементов, нажимать на которые удобно большим пальцем. При помощи этой перчатки можно не только печатать, но и читать. При поступлении сигнала с компьютера тактильный элемент нажимает на определенный участок пальца и таким образом, буква за буквой, слепой человек распознает слова.

В качестве лучшего инновационного проекта была выбрана разработка команды из Санкт-Петербурга «Голосовое управление для мобильных устройств». Дикторонезависимый алгоритм распознавания речи, предложенный компанией «Титан Информационный Сервис», более известной на Западе под именем Speereo, распознает без ошибок 95% произнесенных слов. Основатель компании и ее генеральный директор Константин Лямин считает, что процент безошибочности можно со временем довести до 99,9%. В настоящее время «Титан» предлагает программное обеспечение для КПК, распознающее речь на английском языке в нескольких диалектах и обладающее словарем в 150 тыс. слов.

По словам Лямина, в основе алгоритма лежат сильно переработанные марковские модели. «Мы стоим на плечах гигантов, до нас были проведены десятки тысяч человеко-часов исследований, — сказал он, — и в свое время я нашел людей, способных продолжить подобные разработки».

Чтобы обучить систему распознавания английскому языку, множество дикторов по несколько часов начитывали текст. В принципе, систему можно обучить любому языку.

«По понятным причинам русским языком мы перестали заниматься в 1998 году, — заявил Лямин, — но сейчас интерес к нему вновь появился, причем этот интерес подкреплен финансово».

Распознавание речи в Speereo занимает меньше секунды, при том что программа работает на КПК с его достаточно маломощным процессором. Система также может работать при высоком уровне фоновых шумов, например в автомобиле, что отличает ее от конкурентов. Сферы коммерческого применения программного обеспечения Speereo в ближайшее время видятся довольно отчетливо. Это смарт?фоны, телефоны с одной кнопкой, телевизоры, к которым не нужно искать пульт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями