Ассоциации разра?ботчиков заказных программ «Форт Росс» и «Руссофт» объединяются
Валентин Макаров: «За последние два года Россия стала абсолютным европейским лидером в области внедрения современных стандартов качества CMM и CMMI, и миф о низком качестве российской разработки должен уйти в прошлое»

Две крупные ассоциации разработчиков заказного программного обеспечения «Форт Росс» и «Руссофт» заявили о намерении объединиться. Теперь защищать интересы данного сегмента в российских органах власти, представлять его в АП КИТ и на мировом рынке будет единая организация с офисами в Москве и Санкт-Петербурге.

В последнее время «Форт Росс» и «Руссофт» развивались параллельными курсами, между ними стала возникать некоторая конкуренция. Между тем отечественный сектор ИТ-аутсорсинга не настолько велик (около 400-500 млн. долл. в 2003 году против индийских 12,5 млрд. долл.), чтобы его представляли несколько независимых структур.

«Только единая и сильная команда сможет сделать Россию действительно конкурентоспособной на мировом рынке», — заявил президент Intel в России Стив Чейз, оценивая значение данного события. Intel недавно удвоила свою команду разработчиков в нашей стране и успешно сотрудничает со многими отечественными компаниями.

«За последние два года Россия стала абсолютным европейским лидером в области внедрения современных стандартов качества CMM и CMMI, и миф о низком качестве российской разработки должен уйти в прошлое», — считает президент консорциума «Форт Росс» Валентин Макаров, который будет руководить обновленной организацией. По его мнению, процесс консолидация продолжится: «По законам гравитации «Форт Росс» будет притягивать к себе оставшиеся независимыми небольшие ассоциации».

Объединение решено произвести на паритетных началах, окончательно оформив к сентябрю, на который запланировано проведение первой конференции новой организации. Участники «Руссофта» вступят в «Форт Росс», устав которой после внесения изменений будет перерегистрирован. Новая ассоциация станет лицом более 70 компаний России, Украины и Белоруссии, общий оборот которых составляет около 150 млн. долл., а штат — примерно 5 тыс. человек. Таким образом, динамика в становлении отрасли, которая подходит к этапу созревания, становится заметной не только в выступлениях руководителей «офшорных» компаний.

Об объединении ассоциаций было объявлено накануне ежегодного форума Russian Outsoursing and Software Summit, который традиционно проводится в июне в Санкт-Петербурге. Любопытно, что в форуме приняли участие топ-менеджеры крупнейших индийских компаний; это само по себе говорит о том, что они рассматривают Россию как серьезного конкурента.

Единое «представительство» на внутреннем рынке тоже сегодня весьма кстати для экспортеров программных продуктов: настало время, когда государство представляет немалый интерес для отрасли, а отрасль — для государства. Пока что меры защиты государства от финансовых махинаций «больших» игроков (в основном добывающей отрасли) губят на корню экспорт малых компаний. Чтобы стать субъектом рынка, интересы которого принимаются во внимание при выработке экономической политики, необходимо набрать некую критическую массу. Это гораздо легче сделать, выступая единым фронтом.

«Государство должно понять, что аутсорсинг ИТ — это курица, несущая золотые яйца», — отметил Макаров. От государства разработчики заказных программ ждут вложений в фундаментальную науку, построения системы коммерциализации научных исследований, а также поддержки «кластерного» развития индустрии, то есть создания «эпицентров роста» в виде отдельных регионов, технопарков и т. д.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями