В одном из районов республики готовится проект по внедрению беспроводных сетей
Стив Чейз выразил надежду, что благодаря реализации программ Intel Татарстан достигнет конкурентоспособного уровня на мировом рынке труда

Масштабное по меркам регионального ИТ-рынка событие произошло в Казани. 3 июня состоялась встреча президента корпорации Intel в России Стива Чейза с премьер-министром Татарстана Рустамом Миннихановым.

Чейз прибыл в Татарстан, чтобы заручиться поддержкой руководства республики в реализации ряда программ, которые Intel продвигает в регионах, — в их числе программы «Учитель будущего» и «Мощный компьютер в каждый дом», — а также проектов по внедрению беспроводных технологий (Wi-Fi, WiMAX) и ИТ-решений для малого и среднего бизнеса. Все эти программы уже стартовали в республике и вызвали определенный интерес правительства.

В частности, в качестве «пилотного» может быть реализован проект по внедрению беспроводных решений от Intel в одном из 40 сельских районов Татарстана (в том числе и беспроводное подключение сельских школ к Internet). С одной стороны, это демонстрация возможностей беспроводных технологий, с другой — способ удешевить процесс подключения к сети школ, государственных и коммерческих предприятий и решить традиционно сложную проблему «последней мили».

Нынешний визит, по определению директора пресс-службы корпорации Intel в России Александра Палладина, носил рабочий, ознакомительный характер. Но не исключено, что в ближайшие несколько месяцев будет подписан протокол о намерениях в области информационных технологий между правительством Татарстана и Intel. «Мы тесно сотрудничали с Министерством РФ по связи и информатизации, — отметил Палладин, — и только реформа российского правительства временно приостановила некоторые наши проекты. Но это сотрудничество будет продолжено. Пока же принято решение предложить ряд программ для внедрения в регионах, в частности в Татарстане. Один из перспективных проектов — ?Компьютер — почтой?: когда любой житель России, даже из самых отдаленных уголков страны, может заказать ПК выбранной конфигурации с доставкой на дом. Особенно это удобно сельским жителям. Предполагается, что к реализации проекта будут привлечены местные компании — сборщики ПК. Программа ?Мощный компьютер — в каждый дом? также интересна нашей корпорации и с коммерческой точки зрения, и с точки зрения увеличения уровня компьютеризации в стране в целом».

Чейз выразил надежду, что благодаря реализации программ Intel Татарстан достигнет конкурентоспособного уровня на мировом рынке труда.

«Татарстан — первый регион, где визит представителей Intel проходит на таком высоком уровне. Это подчеркивает серьезность наших отношений», — отметил Чейз.

В тот же день Чейз встретился в Министерстве связи Татарстана с представителями компаний — операторов связи, работающих в республике. Комментируя итоги встречи, заместитель министра связи республики Фарит Фазылзянов заявил, что если «пилотный» проект по отработке технологии WiMAX будет запущен уже в этом году, республика существенно сэкономит на компьютеризации образования, а Intel — после представления проекта на федеральном уровне сможет ускорить процесс сертификации технологии WiMAX и развертывания беспроводных сетей на территории России.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями