В Санкт-Петербурге прошел форум «Белые ночи САПР 2004»
В рамках форума состоялись официальные презентации новых версий программных продуктов АСКОН — системы управления инженерными данными «Лоцман:PLM» 7 и системы трехмерного проектирования «Компас-3D» 7

Оборот компании АСКОН увеличился в прошлом году на 45%. Годом ранее этот показатель был почти таким же — 46%. А доля компании на рынке стран СНГ, по собственной оценке, составляет 41%.

Эти показатели были озвучены на прошедшем в Петербурге ежегодном форуме «Белые ночи САПР 2004», одним из организаторов которого является АСКОН.

Динамика развития в целом отечественного рынка систем автоматизированного проектирования также вселяет оптимизм.

Однако количественные изменения еще не привели к качественным. Те проблемы, о которых специалисты говорили на прошлогоднем форуме, пока остаются в принципе нерешенными, хотя какие-то подвижки уже есть.

Например, проблема нехватки кадров стоит так же остро, как и в прежние годы. По словам Александра Голикова, генерального директора АСКОН, в странах СНГ только крупных промышленных предприятий насчитывается более 2 тыс. Подавляющее большинство из них нуждается в САПР, но если задействовать всех специалистов в данной области, то можно реализовывать одновременно не более 150-200 проектов. Таким образом, конкуренции на данном рынке фактически нет, а подготовка кадров занимает в этой области значительное время.

Другая нерешенная проблема — очень высокий уровень пиратства (по продуктам самой компании он достигает 80-90%). При этом какой-то эффективный способ борьбы с пиратством не придуман.

«Ломают все. А если сделать надежную защиту, то наш продукт получится слишком дорогим для заказчиков. Полицейские меры вряд ли дадут эффект. Поэтому рассчитываем только на сознательность руководителей промышленных предприятий. Она уже начинает проявляться», — полагает Голиков.

В АСКОН уверены: прошедший год стал переломным, потому что корпоративные заказчики осознали целесообразность использования лицензионного ПО.

Ключевой идеей прошлогоднего аналогичного форума была интеграция САПР и ERP. Основными его организаторами год назад выступили АСКОН и «АНД Проджект». Эти компании имеют соглашение о сотрудничестве, но в этом году проводят конференции для промышленных предприятий раздельно. Тем не менее представители обеих компаний говорят, что сотрудничество ни в коем случае не закончилось. Просто «АНД Проджект» проводит много собственных мероприятий, и сил на участие в форуме, основным организатором которого является АСКОН, просто не хватает.

В то же время в этом году было заметно больше примеров успешных проектов в различных отраслях: опытом делились представители многих промышленных предприятий. На секциях форума также обсуждались вопросы автоматизации КТПП, внедрения систем управления данными (PDM/PLM) и систем управления предприятием (MRP II/ERP), а также оценки экономической эффективности этих решений. Отдельная секция была посвящена проектным работам и информационному обеспечению проектов в промышленном и гражданском строительстве.

В рамках форума состоялись официальные презентации новых версий программных продуктов АСКОН — системы управления инженерными данными «Лоцман:PLM» 7 и системы трехмерного проектирования «Компас-3D» 7.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями