В Shuttle оптимизируют прохождение воздушных потоков внутри корпусов систем XPC
Размеры SB81P — 320x210x220 мм, что немногим больше по сравнению с предыдущим поколением продуктов семейства XPC

Две новые модели семейства XPC компании Shuttle, предварительная демонстрация которых состоялась в ходе Computex 2004, иллюстрируют продолжение попыток «нащупывания правильного форм?фактора» для Barebone-систем. Обе модели рассчитаны на использование процессоров Pentium 4, выполненных в конструктиве LGA775.

Первой на рынке появится модель SB81P, в которой используется материнская плата на основе чипсета Intel 915G. Следом, в конце июля — в августе, в Shuttle планируют представить вторую модель — SB95P. Конфигурация этой системы будет включать системную плату на базе набора микросхем Intel 925X.

В качестве одного из наиболее важных отличий SB81P и SB95P от других продуктов семейства XPC специалист по маркетингу подразделения Shuttle Product Planning Department Джеффри Эггер назвал фронтальное размещение процессорного разъема на материнской плате. По его словам, это сделано для того, чтобы наилучшим образом использовать возможности системы охлаждения. Ее основная концепция осталась прежней — два радиатора соединены между собой теплопроводящими трубками. Но благодаря расположению процессорного разъема ближе к лицевой панели системы удалось улучшить схему прохождения воздушных потоков внутри корпуса, предусмотрев возможность установки сразу пяти вентиляторов и реализовав так называемую канальную схему воздухообмена.

К другим отличительным особенностям SB81P и SB95P Эггер относит возможность установки трех 3,5-дюймовых дисков (что не совсем типично для Barebone-систем), наличие мощного блока питания (350 Вт) и практически бесшумную работу (по его словам, в обычном рабочем режиме уровень шума составляет 27 дБ). Наличие интегрированного графического контроллера в микросхеме GMCH набора системной логики Intel 915G, ничуть не помешало разместить на материнской плате FB81 (для SB81P) слот для отдельной видеокарты с интерфейсом PCI Express.

В Shuttle, как подчеркнул Эггер, пока еще не приняли решение отказаться от устаревших портов ввода-вывода при выпуске новых моделей XPC.

«Мне бы хотелось, чтобы это произошло как можно раньше, — отметил он. — И в руководстве нашей компании тоже придерживаются этого мнения. Но пока заказчики не готовы к тотальному переходу на USB».

У SB81P и SB95P имеются один последовательный порт и два разъема PS/2. Параллельного порта нет, но при желании им можно «обзавестись», купив комплект аксессуаров. По словам Эггера, в Shuttle уже начали изучать возможности выпуска Barebone-систем с поддержкой Wireless USB, однако пока говорить о реальных сроках появления готовых продуктов преждевременно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями