В компании стремятся расширить свой ассортимент настолько, чтобы охватить практически весь рынок систем хранения
Выпуская однодюймовый накопитель, Seagate намерена выйти на тот сегмент, где сейчас доминирует Hitachi Global Storage Technologies со своими продуктами MicroDrive

Во второй половине текущего года компания Seagate Technology намерена выпустить целый ряд новых накопителей, в том числе и свое первое однодюймовое устройство для портативных бытовых электронных систем.

В компании рассчитывают расширить свой ассортимент настолько, чтобы охватить практически весь рынок систем хранения, суммарный оборот которого составляет около 22 млрд. долл. в год. Сейчас, по оценкам самой компании, ее продукты представлены на 75% этого рынка.

Выпуская однодюймовый накопитель, Seagate намерена выйти на тот сегмент, где сейчас доминирует компания Hitachi Global Storage Technologies со своими продуктами MicroDrive. Аналогичные устройства также выпускают китайская компания GS Magicstor и американская Cornice.

Сейчас подавляющее большинство таких накопителей встраиваются в цифровые музыкальные плейеры или используются в качестве устройств CompactFlash в цифровых фотокамерах старшего класса. Apple Computer начала устанавливать накопители Hitachi в музыкальных плей?ерах iPod Mini, а Cornice также нашла несколько заказчиков, в том числе компании iRiver и Digitalway, планирующие использовать эти устройства в MP3-плейерах.

В Seagate планируют предлагать новинку в двух версиях — в виде встраиваемого компонента и устройства CompactFlash в моделях емкостью 2,5 Гбайт и 5 Гбайт. Такой шаг, скорее всего, позволит Seagate опередить своих конкурентов по емкости. Сейчас по этому показателю лидирует модель Hitachi, вмещающая 4 Гбайт данных.

Компания анонсировала также продукты для тех секторов рынка, где она уже работает, в том числе для рынка цифровых видеомагнитофонов и ПК потребительского класса.

Семейство DB35 включает в себя три накопителя (емкостью 250, 300 и 400 Гбайт) и ориентировано на рынок цифровых видеомагнитофонов и домашних мультимедиа-серверов. Накопители самой высокой емкости могут содержать до 400 часов телевизионных записей стандартного качества или 44 часа записей с высоким разрешением, хотя при этом длительность записи зависит от уровня сжатия. Выпуск этих жестких дисков со скоростью вращения 7200 об./мин и интерфейсами ATA или Serial ATA начнется в третьем квартале.

Кроме того, в Seagate намерены предложить новые накопители для настольных и мобильных компьютеров.

Momentus 5400.2 представляет собой жесткий диск с интерфейсом ATA со скоростью вращения 5400 об./мин для ноутбуков. Momentus 7200.1 — это накопитель с интерфейсом ATA или Serial ATA со скоростью вращения 7200 об./мин, предназначенный для рабочих станций. Обе модели будут выпускаться в версиях емкостью 60, 80 и 100 Гбайт. Производство моделей с более низкой скоростью вращения начнется в третьем квартале, а остальные модели появятся на рынке в четвертом квартале.

Для настольных ПК и серверов младшего класса компания представила серию Barracuda 7200.8, которая будет включать в себя версии с интерфейсом ATA или Serial ATA емкостью 250, 300 и 400 Гбайт. Их выпуск запланирован на третий квартал.

Seagate также планирует предложить три внешних накопителя с интерфейсом USB, созданные на основе выпускаемых ранее моделей. Эти модели размером 1 и 2,5 дюйма появятся в третьем квартале, а 3,5 дюйма — в четвертом.

Компания также анонсировала четыре новых жестких диска для корпоративного сектора. Cheetah 10K.7 со скоростью вращения 10 тыс. об./мин и интерфейсом SCSI или Fibre Channel будет выпускаться в моделях емкостью 73, 147 и 300 Гбайт. Кроме того, в это семейство входит Cheetah 15K.4 со скоростью вращения 15 тыс. об./мин и интерфейсами Serial Attached SCSI, Fibre Channel или SCSI. Этот накопитель намечено предложить в версиях емкостью 36, 73 и 147 Гбайт. Выпуск всех моделей запланирован на третий квартал.

Самой емкой из анонсированных станет модель Seagate NL35 со скоростью вращения 7200 об./мин и емкостью 500 Гбайт. Этот накопитель с интерфейсом Fibre Channel предназначен для использования в так называемых системах «почти постоянной» готовности (nearline) и будет выпускаться с четвертого квартала. Версию с интерфейсом Serial ATA компания намерена предложить в 2005 году. Последней из пакета новых предложений Seagate стала модель Savvio 10K.1. Этот накопитель со скоростью вращения 10 об./мин будет выпускаться с четвертого квартала в версиях на 36 и 73 Гбайт. Он имеет интерфейс SAS и предназначен для систем хранения высокой плотности.

Анонс новых продуктов был сделан Seagate всего неделю спустя после того, как компания объявила о начале реструктуризации, в рамках которой она намерена на 7% сократить число своих служащих, то есть уволить около 2900 человек. Этот план, как предполагается, позволит компании уже в нынешнем году уменьшить операционные расходы на 150 млн. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями