Российское представительство Computer Associates объявило о некоторых итогах своей работы и результатах деятельности головной компании в 2004 финансовом году, который для CA завершился 31 марта.

На этот раз объявление результатов несколько задержалось — ряд высокопоставленных сотрудников CA были уличены в нарушении правил выполнения финансовых и юридических процедур, порядка отражения операций в бухгалтерском учете и т. д. Это стало причиной внутреннего служебного расследования, которое заняло около полугода и по итогам которого виновных лиц попросили покинуть компанию. Но именно они отвечали за составление ежегодной отчетности. В результате CA пришлось спешно искать новых сотрудников, которые бы заняли их место и выполнили работу. Именно поэтому объявление итогов произошло со сдвигом более чем на месяц.

В 2004 финансовом году CA получила выручку в размере 3,276 млрд. долл., что на 8% больше, чем год назад. И если по итогам всего года расходы все еще превышают доходы на 119 млн. долл., то по результатам четвертого квартала компания получила прибыль в размере 89 млн. долл., что позволяет надеяться на то, что новый финансовый год CA завершит с прибылью.

Результаты российского офиса улучшались гораздо более динамично, чем всей компании в целом. Так, общий объем продаж вырос на 50%. Однако при этом в абсолютных цифрах, которые представители CA не называют, все выглядит более чем скромно. Косвенным подтверждением того является отсутствие CA в рейтинге поставщиков управляющего ПО, составленном аналитической компанией IDC для российского рынка. В мировом же масштабе CA удерживает верхние строчки. Например, по данным IDC, в четвертом квартале 2003 года в сегменте ПО для управления хранением данными CA занимала третье место с долей рынка 9,8%, уступая компаниям EMC (31,7%) и Veritas (21,9%). Российский офис насчитывает менее 10 сотрудников, но, как заверил Борислав Янкович, менеджер CA по странам Центральной и Восточной Европы, в расчете на одного человека выручка сопоставима с той, которую получают такие компании, как HP и IBM. До конца финансового года планируется удвоить численность персонала, а следовательно, и объем выручки, получаемой в России.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями