16 июня 1911 года венчурный капиталист Чарльз Флинт организовал слияние компаний International Time Recording Company, Computing Scale Company и Tabulating Machine Company. Объединенная компания стала называться Computing-Tabulating-Recording Company (C-T-R), а в 1924 году была переименована в International Business Machines (IBM). На момент слияния в C-T-R работали 1300 человек.

19 июня 1623 года родился французский математик, физик, писатель и религиозный философ Блез Паскаль. В математике круг интересов Паскаля был очень широк. Помимо геометрической теоремы, Паскаль нашел общий принцип нахождения признаков делимости любого целого числа на любое другое целое число, способ вычисления биноминальных коэффициентов, а также сформулировал ряд положений элементарной теории вероятности. Но, пожалуй, главное, чем знаменит великий ученый в компьютерном мире, — это язык программирования, названный его именем. И это не случайно, ведь именно Паскаль первым предложил механизировать процесс обработки информации.

20 июня 2001 года российская компания «Элкомсофт» выпустила программу Advanced eBook Processor, позволявшую конвертировать электронные книги из фирменного формата Adobe eBook в формат PDF, минуя встроенные в файл средства защиты. Выход программы был очень болезненно воспринят компанией Adobe, которая потребовала прекратить ее распространение. Сделав «контрольную закупку», Adobe пожаловалась в ФБР и сообщила о планирующемся визите в США Дмитрия Склярова, программиста «Элкомсофт». 15 июля Скляров выступил там на конференции по защите информации, где подробно рассказал о брешах в защите электронных книг, а на следующий день был арестован по обвинению в нарушении свежепринятого в США закона DMCA.

21 июня 1948 года в лаборатории Университета Манчестера был создан компьютер SSEM (Small-Scale Experimental Machine), также известный под именем Baby. Это был первый компьютер, который наряду с данными содержал в своей памяти и программу. Baby был построен в соответствии с принципами, изложенными Джоном фон Нейманом: двоичного кодирования, программного управления, однородности памяти и адресности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями