В АВОК готовятся к выпуску стандартов в области систем автоматизации зданий
Алексей Баранов: «В рамках АВОК мы способны разрабатывать собственные стандарты, которые в дальнейшем могут получить статус государственных»

Во время работы форума «Технологии строительства интеллектуального здания», проведенного АВОК (ассоциация инженеров по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике) были обнародованы стратегические направления деятельности созданного ассоциацией комитета «Интеллектуальные здания и информационно-управляющие системы» и ближайшие планы работы.

Председатель комитета Алексей Баранов подчеркнул, что в своей деятельности его члены стараются следовать сложившимся за десятилетия традициям в таких же, как АВОК, негосударственных объединениях профессионалов Соединенных Штатов и Европы.

Развитие технологий автоматизации зданий требует соответствующих стандартов. Поэтому одной из основных задач комитета является перевод на русский язык международных документов, важное место среди которых занимает группа стандартов ISO 16484. Ранее уже вышла первая часть, в которой определяются терминология и основные понятия в области систем автоматизации зданий (Building Management System, BMS). В ближайшее время появится следующий раздел, содержащий сведения об аппаратных средствах; позднее последует часть, описывающая функции систем автоматизации.

Планируется также выпуск ряда документов, поясняющих использование стандартов на разных стадиях проектирования. Наряду с этим предусматривается разработка собственных отраслевых нормативов автоматизации. Подобные нормативы, предназначенные для добровольного применения, значительно упрощают, в частности, отношения с заказчиками.

Третью часть стандарта должно сопровождать приложение, специфицирующее объекты и точки автоматизации, а также набор реализуемых функций соответствующими системами. Появление таких открытых спецификаций, требования которых удовлетворяют большинство реализуемых проектов, позволит оценивать решения различных компаний на основе единых критериев.

В результате реализации всех намеченных планов появится возможность подготовить документы, необходимые для деятельности проектировщиков систем автоматизации в условиях, когда существующих ГОСТов становится явно недостаточно.

Открытые системы

По мнению аналитиков компании Strata Resource, специализирующейся на исследованиях технологий автоматизации зданий, распространение концепции открытых систем существенным образом изменило ситуацию в этой области. Системы данного класса предназначены для разработки открытых «сквозных» решений, позволяющих совместно использовать оборудование различных производителей. Они базируются, в частности, на таких технологиях, как BACnet и LonWorks, решающих, согласно Strata, разными средствами схожие задачи.

Объектно-ориентированный протокол BACnet (Building Automation and Control Network Protocol), разработанный для систем управления зданиями ассоциацией ASHRAE в 1995 году, обладает статусами международного и европейского стандартов. На сегодняшний день выпущена его третья редакция. По данным ассоциации BMA, объединяющей производителей поддерживающего BACnet оборудования, во всем мире выполнено 27,7 тыс. проектов на основе данной технологии. Со ссылкой на Frost & Sullivan президент BMA Джеймс Ли заявил, что в системах автоматизации зданий доля устройств на базе BACnet составляет 23%, LonWorks — 6%, TCP/IP — 1%, а на базе «фирменных» протоколов — 68%. По его словам, протокол BACnet, продвижение которого задержалось приблизительно на пять лет «из-за изменения модели бизнеса рынка в результате его появления», быстро догоняет «фирменные» протоколы.

Созданная в компании Echelon технология LonWorks базируется на концепции построения систем автоматизации на основе управляющей сети Local Operating Networks (LON). В поддерживающей ее некоммерческой организации LonMark Interperability Assotiation сегодня более 300 членов. Данная технология подкреплена соответствующими американскими и европейскими стандартами. Mарк Оссел, менеджер Echelon в регионе EMEA, утверждает, что в США в некоторых сегментах рынка интеллектуальных зданий, включая банки, доля LonWorks достигает 65%. Однако область применения этой технологии гораздо шире чем у систем BMS; она используется также телекоммуникационными компаниями, в транспортных приложениях, на производственных предприятиях. Число установленных в различных странах мира LON-узлов превышает 2,5 млн. Во многих странах существуют ассоциации пользователей LonUsers. Оссел полагает, что такая организация появится и в нашей стране, где позиции LonWorks достаточно сильны.

Новые задачи

Развернутое в Москве строительство высотных зданий требует специального подхода к их системам автоматизации. В компании «Унисервис» уделяют особое внимание повышению их надежности, а также применению специальных методов обеспечения безопасности при возникновении нештатных ситуаций в системах связи.

Компания «Микрос Инжиниринг» завершила первый этап проектирования систем автоматизации двух высотных зданий комплекса «Москва-Сити», в которых число работающих составит от 10 до 12 тысяч. Алексей Баранов (технический директор «Микрос») подчеркивает, что при выполнении этой работы потребовалось учитывать документы МЧС и Главатома. Предусмотрена, в частности, возможность взаимодействия с единой диспетчерской МЧС объектов, где требуется обеспечение повышенной безопасности. Использована также зарубежная методика оценки рисков (в оригинале она предназначена для лифтов), которая может применяться для определения уровня техногенной опасности различных технологических систем. На основании проделанной работы определены критерии выбора архитектуры комплекса автоматизации с учетом анализа влияния его состояния на безопасность здания и сформулированы требования к входящим в состав BMS компонентам.

Среди мер повышения надежности и катастрофоустойчивости создание двух разнесенных серверных помещений, дублирование магистралей и пассивных линий связи, мониторинг всех коммуникаций, включая соединения противопожарных систем с приводами исполнительных устройств, а также локальное включение систем пожаротушения.

Проектная документация направлена в «Мосгорэкспертизу» и организации, работающие в области безопасности строительства. После получения и обработки отзывов появляется реальная возможность рассмотрения предложенных «Микрос Инжиниринг» решений в комитете АВОК, а в перспективе — выпуск методики создания систем автоматизации с учетом безопасности строительных объектов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями