Компания Documentum представила на Docflow 2004 новые решения в области управления контентом предприятия
Программное Решение Business Process Services позволяет применить единые подходы к взаимодействию приложений на платформе Documentum с внешними системами через стандартные протоколы

Жизнь каждого человека связана с появлением все новых и новых документов, которые со временем превращаются в объемные личные архивы. Тем более — «жизнь» компании или целого государства. С приходом компьютеров количество документов стало расти быстрыми темпами. Да и сами электронные документы очень разнообразны; компании работают с документами, подготовленными в MS Word, с брошюрами в формате PDF, с различными аудио- и видеозаписями, картинками и фотографиями, Web-страницами и т. д. Такие данные плохо поддаются структурированию. Именно неструктурированные данные составляют более 80% содержания, необходимого для функционирования предприятия. При этом, по оценкам экспертов, сотрудники тратят на поиски нужной им информации в среднем 40% рабочего времени. Вполне естественно, что перед предприятиями встают задачи не только хранения, но и управления нескончаемыми потоками данных. Но несмотря на всю естественность этих задач, только 10% компаний используют адекватные системы управления информацией.

Между тем соответствующие ИТ-решения существуют. Например, средства управления контентом предприятия (Enterprise Content Management, ECM), которые могут использоваться для создания, ввода, доставки, преобразования и использования любой неструктурированной информации, необходимой для поддержки бизнес-процессов предприятия. Наиболее известными консолидированными решениями в данной области являются продукты компании Documentum.

На конференции Docflow 2004 генеральный директор «Документум Сервисиз СНГ» Константин Синюшин представил новые решения Documentum в области управления контентом, анонсированные в начале нынешнего года. Это Enterprise Content Integration Services (ECI), Business Process Services (BPS) и Documentum Compliance Manager (DCM).

Решение Business Process Services, по словам Синюшина, позволяет применить единые подходы к взаимодействию приложений на платформе Documentum с внешними системами через стандартные протоколы. Это решение снимает с заказчика необходимость разработки адаптеров приложений, необходимых для включения в сквозные бизнес-процессы различных видов информации, циркулирующей в компании. Иными словами, BPS позволяет пользователям, находясь за пределами корпоративной сети, направлять контент в единое хранилище Documentum и получать его, а также принимать участие в бизнес-процессах под управлением Documentum Workflow. Используя платформу J2EE, внешняя система может вызвать сервис в Documentum и, наоборот, процесс в Documentum может вызвать сервис внешней системы.

Задача Enterprise Content Integration Services — объединить все используемые на предприятиях информационные активы (приложения для управления содержанием, файловые системы, корпоративные приложения, Internet-ресурсы и т. д.) в общее виртуальное хранилище. При помощи ECI обеспечивается единый доступ к неструктурированному содержанию из любых корпоративных хранилищ в гетерогенной среде. По одному запросу можно осуществить поиск по всем внешним и внутренним корпоративным информационным ресурсам.

Технически ECI состоит из набора адаптеров для доступа к различным хранилищам содержания, брокера, объединяющего запросы конечных пользователей, а также специального интерфейса, который дает пользователям возможность формулировать запросы и предоставляет результаты поиска.

Documentum Compliance Manager является, по сути, Web-приложением, предназначенным для управления большими объемами документов, регулирующих деятельность предприятия. Это могут быть сертификаты сырья и материалов, стандартные операционные процедуры, спецификации на продукцию и упаковку, документация по эксплуатации оборудования и сооружений. DCM обеспечивает жесткое выполнение установленных процедур формирования и контроль жизненного цикла документов, описывающих политику предприятия. При изменении какого-либо нормативного документа производится автоматический запуск процедуры внесения изменений во все документы, связанные с ним.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями