Sony готовит необычную проекционную технологию к всемирной выставке Expo 2005

Компания Sony разрабатывает новую технологию, позволяющую выводить изображение с высоким разрешением на экранах огромных размеров.

Создание этой технологии пока не завершено и, как сообщил генеральный директор Sony Нобуюки Идеи, впервые дисплей на ее основе планируется представить в 2005 году на всемирной выставке World Exposition (Expo 2005). Этот экран будет иметь размеры 10x50 м. По словам представителя Sony Мины Наито, свет будет проецироваться на дисплей спереди с помощью проекторов, созданных на основе технологии так называемой «управляемой дифракционной решетки» (Grating Light Valve, GLV).

Технология GLV предусматривает проекцию красного, зеленого и синего цветов через решетчатую структуру. Для управления движением решеток можно использовать электрический ток и таким образом менять «количество» отклоняемого или отражаемого света. Получающийся в итоге световой луч проходит через линзы, а затем сканирующее зеркало создает двухмерное изображение. К преимуществам этой технологии относятся широкий диапазон вариаций цвета и высокая контрастность.

Sony лицензировала технологию GLV у компании Silicon Light Machines (подразделение корпорации Cypress Semiconductor) в июле 2000 года и работает над созданием основанных на ней коммерческих решений для использования в профессиональных проекционных системах. Прототип этой технологии был продемонстрирован на двух торговых выставках в Японии в 2002 году, где выставлялся на экране размером в несколько метров. Система, которую планируется показать на Expo 2005, будет намного больше.

Всемирная выставка откроется 25 марта 2005 года и продлится до 25 сентября. В ней примут участие представители 125 стран мира. Предполагается, что выставку посетят более 15 млн. человек.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями