Важная особенность Iomega NAS 200d — ориентация на Windows Storage Server 2003

Компания Iomega разработала новое подключаемое к сети устройство хранения младшего класса Iomega NAS 200d, рассчитанное на работу как с традиционными дисками стандарта ATA (Advanced Technology Attachment), так и со сменными дисками REV, которые Iomega начала выпускать в этом году.

Устройство позволит небольшим предприятиям организовать в своих сетях сервер файлов. Об этом заявил Уэйн Арвидсон, директор группы профессиональных систем хранения Iomega.

Устройство NAS 200d оснащено операционной системой Windows Storage Server 2003, которая не требует использования клиентских программных лицензий.

«Вы подключаете устройство, а все последующие действия выполняются автоматически; и пользователи в сети могут ?видеть? его как еще одно устройство хранения», — сказал Арвидсон.

Новое решение будет выпускаться в двух вариантах: модель с двумя дисками Serial ATA, каждый емкостью 160 Гбайт, и модель с тремя такими дисками. Как подчеркнул Бред Нисбет, аналитик IDC, эти продукты станут первыми NAS-устройствами Iomega, которые не предназначены для монтажа в серверные стойки, что сделает серверы хранения более доступными для небольших предприятий, у которых таких стоек может и не быть.

Двухдисковая модель NAS 200d поддерживает связь с сетью соединения посредством интерфейса Gigabit Ethernet; у трехдисковой модели таких порта два.

Для увеличения емкости или для взаимодействия с устройствами резервного копирования на ленточных накопителях устройства будут снабжены четыре порта USB 2.0. В модели общей емкостью 480 Гбайт также предусмотрен порт UltraSCSI 320.

Устройство 200d даст пользователям возможность использовать решение на платформе Windows; обычно NAS-устройства — например, продукция компании Snap Appliance — ориентированы на ОС Linux.

Модель NAS 200d с емкостью хранения 320 Гбайт будет стоить 1399 долл. Модель на 480 Гбайт компания планирует продавать по цене 1999 долл. (Приведены ориентировочные цены в США. — Прим. ред.).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями