Новые модели MP3-плейеров используют USB 2.0 и цветной ЖК-дисплей
Дизайн плейера FG-100 с мерцающими окружностями по бокам чем-то напоминает кассетные магнитофоны начала 90-х

В ходе своего визита в Россию менеджеры компании DigitalWay, производящей MP3-плейеры под торговой маркой MPIO, представили новые модели, которые начнут поставляться в нашу страну до конца текущего года.

Младшей моделью в линейке является MP3-плейер FY-300, снабженный флэш-накопителем емкостью 128 или 256 Мбайт. Он поступит в продажу в конце июня. В него встроен штекер для подключения к USB-порту компьютера, то есть каких-либо дополнительных кабелей пользователю не потребуется. Производитель рассчитывает, что устройство будет конкурировать с обычными флэш-накопителями, поскольку по стоимости оно будет максимально приближено к этому классу продуктов. При этом все необходимые функции, в том числе FM-радио, в плейере присутствуют.

В верхнем ценовом сегменте будет представлен плейер FG-100 с памятью на 128, 256 или 512 Мбайт и интерфейсом USB 2.0. Эта модель, помимо прочего, снабжена оптическим входом. Он позво?ляет захватывать звук с внешних источников цифрового сигнала и напрямую кодировать его в MP3 с битрейтом до 192 бит/с. Устройство питается от батарейки размером АА и может проработать 43-45 часов. Среди стильных продуктов DigitalWay приготовила также изящный миниатюрный плейер FL-300, обладающий меньшим набором функций, но при этом интересным внешним видом.

Несколько MP3-плейеров созданы на основе жестких дисков. Так в модели HP-200, продающейся уже сейчас, установлен однойдюймовый диск емкостью 4 Гбайт компании Magicstore. Это устройство может составить конкуренцию плейерам с флэш-памятью объемом 512 Мбайт, поскольку примерно одинаково с ними по цене. Разумеется, его можно использовать и для простого переноса файлов, однако на этот случай DigitalWay предлагает другое устройство — MPIO HS-100, которое является портативным диском.

Если говорить об общем состоянии рынка персонального аудио, то здесь можно выделить ряд тенденций, которые, по мнению менеджеров DigitalWay, будут определять дальнейшее направление развития MP3-плейеров. Так, к ставшему уже стандартным набору поддерживаемых форматов (MP3 и WMA) в большинстве плейеров добавятся также Ogg Vorbis и MPEG-4 AAC. Практически во всех моделях для подключения к компьютеру будет использоваться интерфейс USB 2.0 вместо USB 1.1. Алкалиновые батарейки, которые сейчас в основном применяются в качестве элементов питания, будут вытеснены компактными литий-ионными или литий-полимерными аккумуляторами, при этом аккумулятор размером AAA сможет работать около 35 часов без подзарядки. И, наконец, если сейчас плейеры, как правило, используют встроенную флэш-память, то через некоторое время они будут выпускаться без нее, а для записи применять карты памяти.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями