Для доступа к медиафункциям XC Cube AV не требуется загрузки ОС Windows
В число функций XC Cube AV входит проигрывание DVD, Video CD и музыкальных дисков, просмотр телепередач и прослушивание FM-радио

Рост популярности систем Mini PC вызвал своего рода цепную реакцию — практически все ведущие производители материнских плат потянулись за компанией Shuttle, которая в свое время была пионером данного направления развития настольных ПК. В ходе дилерской конференции Alliance Marketing Group свои системы Mini PC российским заказчикам представила компания AOpen.

В настоящее время AOpen предлагает четыре варианта систем Mini PC в рамках семейства продуктов под названием XC Cube — Living Art (модель EZ65), Metropolitan (EY65), Cyber Shock (EX65) и Home Digital Center (EA65). Из них наибольший интерес вызывает последний, выпускающийся под наименованием XC Cube AV.

Как и серия ноутбуков ASUS W1N (см. «Мобильный кинозал», Computerworld Россия, № 15, 2004), этот продукт вполне мог бы считаться воплощением концепции Digital Home. Однако не нужно забывать, что главные сторонники этой концепции являются членами Digital Home Working Group (DHWG) — некоммерческой организация, сформированной в июне прошлого года и ставящей своей целью «создание основанной на открытых отраслевых стандартах единой платформы для реализации концепции Digital Home». Ни ASUSTeK, ни AOpen пока так и не вошли в состав DHWG.

В число функций XC Cube AV входит проигрывание фильмов на дисках DVD и Video CD, музыкальных дисков (MP3, Audio CD), просмотр телепередач и прослушивание FM-радио. Что интересно, для доступа ко всем этим возможностям не требуется загрузки ОС Windows. В так называемом режиме Instant Mode устройство работает под управлением встроенного варианта операционной системы Linux, которая и обеспечивает поддержку перечисленных функций. Время загрузки этой ОС — шесть-семь секунд.

Система EA65 имеет габариты 200x300x185 мм и выполнена на основе материнской платы на чипсете Intel 865G с интегрированным графическим ядром. Поддерживаются процессоры Pentium 4, память DDR400, диски Ultra ATA/100 и Serial ATA. Допускается возможность установки отдельной видеокарты AGP 8x. Звуковая подсистема выполнена на базе кодека AC?97, набор портов для подключения периферийных устройств включает четыре порта USB 2.0 и три — IEEE 1394, поддерживается возможность работы в сети Ethernet с пропускной способностью до 1 Гбит/с. В комплект XC Cube AV входит также карт-ридер «семь в одном».

В Aopen также подчеркивают, что при разработке данной продуктовой линейки особое внимание было уделено снижению шума при работе систем. По его словам, уровень шума для XC Cube в работающем состоянии не превышает 30 дБ (согласно принятым в России санитарным нормам, непостоянный шум в жилых помещениях не должен превышать уровня в 40 дБ, постоянный — 35 дБ, в ночное время — от 20 до 30 дБ).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями