С 1 по 4 июня в Алма-Ате прошла вторая по масштабам телекоммуникационная выставка в СНГ
Количество посетителей выставки KITEL 2004 достигло 25 тыс. человек

Организатор выставки — компания ITECA констатировала существенное увеличение экспозиционной площади (почти на 25%, до 10 тыс. м²) по сравнению с 2003 годом и значительный рост интереса к выставке со стороны зарубежного бизнеса. По оценкам ITECA, на зарубежные компании пришлось около 30% площадей выставки, 70% занимали казахские компании (всего приняли участие около 400 фирм). Количество посетителей достигло 25 тыс. человек.

Наиболее заметны были стенды крупных казахских производителей персональных компьютеров (Alser, Pulser, Imanali), интеграторской компании ABS, NAT (программное обеспечение), крупных дистрибьюторских компаний. Вместе с тем стоит отметить, что ряд местных компаний, которые также относятся к лидерам рынка (компании Glotur, Alsi), на этот раз практически не приняли участия в выставке.

В рамках KITEL 2004 прошла выставка, посвященная ПО и автоматизации предприятий, — Software Showcase 2004 и первая Центрально-Азиатская международная выставка по телерадиовещанию и широкополосным сетям TRBK 2004.

Аскар Жумагалиев, заместитель председателя Агентства по информатизации и связи Республики Казахстан, комментируя значение KITEL для отрасли, сказал: «Сейчас мы находимся на этапе либерализации, решаются вопросы по созданию информационной инфраструктуры, электронного правительства. В подобных условиях нужны новые технологии, знания. В этом смысле KITEL — прекрасный способ получить необходимые знания, установить полезные бизнес-контакты».

На период проведения выставки впервые в истории KITEL все павильоны были оборудованы публичными точками беспроводного доступа. Помимо охватившей все павильоны общей сети, которую создала компания ABS, еще шесть участников развернули свои локальные зоны доступа. Сам по себе этот факт интересен не только с точки зрения роста интереса к беспроводным зонам, но и тем, что это один из первых примеров использования беспроводных сетей на крупных публичных мероприятиях Казахстана.

В 2005 году в рамках KITEL компания ITECA планирует расширить спектр событий, организовав полноразмерную выставку, посвященную широкополосным технологиям передачи данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями