Computex разительно отличается от двух других крупнейших международных ИТ-выставок — CeBIT и Comdex/Fall. Последняя сейчас переживает не лучшие времена, и даже само ее проведение в этом году вновь находится под вопросом. CeBIT по-прежнему остается самым масштабным форумом ИТ-индустрии, однако его статистические показатели в последние годы не улучшаются. Computex, напротив, с каждым годом вызывает все больший интерес

Прошедшая в начале июня в Тайбэе очередная выставка Computex вновь оказалась самой масштабной за всю историю ее проведения. Прошлогодние рекорды по количеству как компаний-участниц (1241), так и выставочных стендов (2419) продержались всего лишь восемь месяцев (в 2003 году из-за эпидемии атипичной пневмонии Computex по решению организаторов перенесли с июня на сентябрь). На сей раз в выставке приняли участие уже 1347 компаний, занявшие в общей сумме 2828 стенда. Площадь экспозиции выросла в этом году по сравнению с прошлым на 14%, превысив отметку 58 тыс. кв. м.

Computex разительно отличается от двух других крупнейших международных ИТ-выставок — CeBIT и Comdex/Fall.

Он с каждым годом вызывает все больший интерес, и расширение выставки происходит параллельно росту индустрии производства аппаратного обеспечения на Тайване, который, по данным тайваньского исследовательского центра Market Intelligence Center, по итогам прошлого года составил 17,9%. В нынешнем году прогнозируется еще более высокий показатель — 19,2%. В MIC уверены: текущий год станет особенно успешным для производителей ноутбуков, материнских плат и мониторов.

Другие авторитетные специалисты отмечают нынешние и вполне уверенно прогнозируют будущие успехи тайваньских компаний в производстве не только этих видов аппаратного обеспечения, но также настольных ПК и серверов, оптических накопителей, цифровых камер и проекционного оборудования.

«Превращение Computex в столь масштабную и популярную выставку, какой она является сегодня, произошло во многом благодаря диверсификации, — отметил президент Тайваньского совета по развитию внешней торговли Чао Юэн Чуан. — В нынешнем году мы уделили особое внимание тематическим экспозициям, в частности, разработке и производству микросхем на Тайване, а также технологиям, разрабатываемым в рамках концепции цифрового дома и реализующим интеграцию ИТ-систем и бытовой электроники».

Интересно, что сама концепция «цифрового дома» (Digital Home) в ходе Computex 2004 получила развитие в несколько неожиданном русле, трансформировавшись в концепцию «цифровой жизни» (Digital Life). Произошло это при непосредственном участии корпорации Intel, из штаб-квартиры которой в Тайбэй был делегирован вице-президент Intel Architecture Group и генеральный менеджер подразделения Desktop Platforms Group Уильям Сью.

Общая концепция осталась прежней: потребителю адресуются технологии, которые позволяют «просматривать цифровой контент в любое время, в любом месте и с любого устройства». Тремя китами, на которых базируется эта концепция в настоящее время, — Wi-Fi, Hi-Fi и пресловутое «упрощение всего и вся», сегодня никого особо не удивить. Однако сам факт того, что рамки концепции пришлось расширить в сторону корпоративного рынка, говорит о многом. Идеи конвергенции, безусловно, выглядят заманчивыми и перспективными, но обойтись без поддержки со стороны корпоративных пользователей им, судя по всему, не удастся.

«Дома цифровая жизнь будет означать существенный прогресс не только в области развлечений, но также в образовательной сфере и в общении между людьми, — заявил Сью. — На работу она принесет расширенные возможности для совместного ведения проектов, саму работу сделает мобильной, а информационные ресурсы — более доступными и удобными в использовании».

Несмотря на расплывчатость формулировок и временных рамок реализации в виде продуктов для массового рынка, а также изменения в самой концепции, цифровые дома продолжают обретать новых сторонников. В качестве одного из них в ходе Computex 2004 выступил легендарный Стэн Ши — основатель и председатель совета директоров компании Acer, которого по праву считают одним из столпов тайваньской компьютерной индустрии.

«Мне выпало счастье наблюдать эволюцию персональных компьютеров на протяжении последних двадцати лет и участвовать в этом процессе, — заявил он с трибуны выставки в день ее открытия. — Мне бы хотелось прожить еще двадцать лет, чтобы увидеть, как будет происходить эволюция цифровых домов».

В AMD уже не в первый раз приурочили к Computex анонс новых процессоров. «Мы вновь избрали эти время и место потому, что Азиатско-Тихоокеанский регион имеет очень важное значение для бизнеса AMD, а Тайвань давно уже признан одним из центров мировой ИТ-индустрии», — подчеркнул вице-президент подразделения AMD Worldwide Sales and Marketing Анри Ришар.

Разумеется, участие ведущих американских компаний компьютерной индустрии (таких как Intel и AMD) придает дополнительный вес Computex, превращая выставку в событие действительно международного масштаба. Однако организаторы не собираются останавливаться на достигнутом. В 2006 году должно быть закончено строительство еще одного выставочного холла (по предварительным оценкам, он сможет вместить около 2,5 тыс. стендов), и тогда Computex получит шанс опередить CeBIT. Если так и случится, Тайбэй наверняка станут называть мировой столицей ИТ-индустрии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями