Трудный период остался позади. На компьютерном рынке снова оживление. В речах представителей ведущих компаний-производителей вновь чувствуется оптимизм. Президент компании Acer EMEA уверен в том, что реструктуризация помогла компании успешнее пережить спад на компьютерном рынке
Джанфранко Лянчи: «После реструктуризации в Acer уделяют 100% внимания продуктам, которые предлагаются на рынке под торговой маркой Acer. Мы отказались от производственной деятельности и от практики прямых продаж, сосредоточившись на таких сферах, как исследования и разработки новых технологий, сервис и поддержка заказчиков»

Трудный период остался позади. На компьютерном рынке снова оживление. В речах представителей ведущих компаний-производителей вновь чувствуется оптимизм. Acer — одна из тех компаний, которым удалось пережить спад с наименьшими потерями. По сравнению с концом 90-х годов ее положение в рейтинге ведущих производителей ПК не только не ухудшилось, но даже улучшилось. Что сделали в компании для того, чтобы противостоять негативным тенденциям на компьютерном рынке? С этого вопроса началась наша беседа с посетившим Москву президентом Acer EMEA Джанфранко Лянчи.

Acer традиционно, особенно в последнее время, ассоциируется с рынком персональных компьютеров. Как сейчас складывается ситуация на этом рынке в мире в целом и в регионе EMEA? Что в Acer противопоставили негативным тенденциям?

Действительно, 2001-й и 2002 годы были довольно тяжелыми для всего ИТ-рынка в целом, но даже в это время в отдельных сегментах наблюдался некоторый рост. Примерно со второго квартала прошлого года ситуация начала улучшаться, крупные компании вновь начали вкладывать средства в модернизацию своих компьютерных систем. Два заключительных квартала прошлого года и первый квартал нынешнего были очень неплохими, а для рынка ноутбуков — и весь 2003 год в целом. В некоторых регионах (например, в Западной Европе) спад чуть затянулся, но недавно Европейская комиссия выступила с рядом обнадеживающих заявлений, касающихся экономической ситуации в странах ЕС. В то же время в таких странах, как Китай и Россия, ИТ-рынок развивался достаточно бурно все это время, что положительно сказывалось на общемировых показателях. Что касается Acer, то мы со своей стороны, можно сказать, заранее приняли меры, которые помогли нам в трудные периоды. В конце 90-х годов была проведена реструктуризация, ряд подразделений был выведен из состава Acer. До этого мы выпускали, скажем, компоненты для ПК, продукты под другими торговыми марками и т. п. После реструктуризации в Acer уделяют 100% внимания продуктам, которые предлагаются на рынке под торговой маркой Acer. Мы отказались от производственной деятельности и от практики прямых продаж, сосредоточившись на таких сферах, как исследования и разработки новых технологий, проектирование продуктов, сервис и поддержка заказчиков. Как показали дальнейшие события, это верная стратегия. Если раньше мы занимали в мировом рейтинге производителей ПК мы выбрали место в конце первой десятки, то сейчас входим в первую пятерку.

Нынешние успехи Acer на рынках ноутбуков и настольных ПК не остались незамеченными в России. На рынке серверов результаты несколько скромнее, не так ли?

В регионе EMEA на рынке серверов, по моим данным, мы занимаем пятое место. Так что ситуация далеко неплохая. Но я бы хотел обратить ваше внимание на один важный момент. Как и географически, так и по отношению к отдельным категориям продуктов мы придерживаемся стратегии поэтапного развития бизнеса. Некоторое время назад главным направлением нашей деятельности стали ноутбуки. В прошлом году мы начали уделять больше внимания настольным ПК, и результаты не замедлили появиться. Что касается серверов, то да, действительно, наши успехи несколько скромнее. Но я бы не сказал, что пятое место — это такой уж неважный результат.

Есть ли у Acer планы по выпуску серверов на основе процессоров Intel Itanium 2?

Пока таких планов нет. Наша стратегия на рынке серверов нацелена преимущественно на небольшие и средние компании. Кроме того, наши серверы могут использоваться в качестве серверов уровня подразделения или отдела. В настоящее время мы не выпускаем серверов на основе процессоров семейства Itanium и, кстати, не намерены выходить за рамки четырехпроцессорных серверов. Тому есть много причин, главная из них — таковы, по нашим оценкам, потребности рынка, которому мы адресуем наши серверы. Конечно, 64-разрядные вычислительные системы становятся все более популярными. Но пока их применение не стало массовым. Если в дальнейшем наметится тенденция к этому, возможно, и у нас появятся планы по выпуску серверов на базе Itanium 2.

Насколько близким является сотрудничество Acer с компанией AMD?

Мы сотрудничаем со всеми производителями процессоров, которые играют заметную роль на рынке. И одним из них, безусловно, является AMD. У нас есть ряд продуктов, в которых используются процессоры этой компании, включая новейшие их модификации. Так, например, совсем недавно были представлены ноутбуки Aspire 1500 на базе Mobile Athlon 64. Кроме того, у Acer есть несколько серий настольных ПК на основе Athlon 64. Что касается Opteron, то мы продолжаем изучать перспективы применения этого процессора. Окончательное решение, будет ли Acer поставлять серверы на основе Opteron, пока не принято. В первую очередь это будет зависеть от потребностей рынка.

Почему в отличие от ноутбуков Aspire 1500 в Россию не поставляются настольные ПК Acer на основе процессоров Athlon 64?

На самом деле, помимо Aspire 1500 у нас есть еще и мобильные ПК Ferrari, в которых используются процессоры AMD. (Коллекционные ноутбуки, ориентированные в первую очередь на поклонников знаменитой команды «Формулы-1», спонсором которой является Acer. — В.С.) В этой серии недавно также появились модели на базе Mobile Athlon 64. Ноутбуки Ferrari также поставляются в Россию. С настольными ПК ситуация иная, и я могу сказать, что это опять-таки обусловлено особенностями рынка. У Acer довольно внушительный портфель продуктов, и если на каком-то рынке отсутствует спрос на те или иные продукты, мы не спешим с их поставками.

Какова стратегия Acer в отношении беспроводных технологий, бум которых мы наблюдаем в последнее время?

Свой первый ноутбук с поддержкой технологии Wi-Fi мы выпустили еще до того, как Intel представила технологию Centrino. В настоящее время 70% мобильных ПК Acer поставляются на рынок со встроенными средствами для работы с беспроводными сетями. По всей видимости, уже скоро аналогичные возможности станут стандартными и для настольных ПК. Безусловно, у беспроводных технологий очень хорошие перспективы, причем, на мой взгляд, на рынке продуктов для малого и среднего бизнеса они лучше, чем в случае с решениями для крупных корпораций, которые владеют многокилометровыми кабельными инфраструктурами. Мы намерены и дальше поддерживать беспроводные технологии в своих продуктах, опираясь на общепринятые отраслевые стандарты.

Среди нынешних инвестиционных проектов Acer обращает на себя внимание разработка программных инструментов трехмерного моделирования компанией SensAble Technologies. Не вынашивают ли в связи с этим в Acer планы стать компанией программной индустрии?

Нет, выходить на открытый рынок программного обеспечения мы пока не собираемся. Эти инструменты мы намерены использовать в собственном производственном процессе — при проектировании новых аппаратных продуктов (в том числе — малогабаритных), анализируя их механические, термические характеристики и т. п., моделируя различные условия эксплуатации.

Каковы намерения компании Acer в отношении устройств Tablet PC?

На сегодняшний день это по-прежнему новая технология, представляющая принципиально иной, более удобный в использовании по сравнению с нынешними интерфейс взаимодействия компьютера и пользователя, которому при этом присущи почти все достоинства ПК. На данный момент в Tablet PC поддерживается не так много национальных языков, и русский в число поддерживаемых не входит. Тем не менее мы считаем эту платформу перспективной и продолжаем сотрудничество с теми, кто ее совершенствует. В Россию устройства Tablet PC от Acer поставляются с англоязычной версией Windows XP Tablet PC Edition, русифицированной клавиатурой и комплектуются программой распознавания рукописного текста на русском языке. Со временем популярность Tablet PC должна вырасти. Но, конечно, потребуется время, чтобы объемы их продаж достигли уровня примерно 15-20% от объема продаж ноутбуков.

Помимо компьютеров продуктовый портфель Acer включает в себя также и мониторы, выполненные на основе как электронно-лучевых трубок, так и жидкокристаллической технологии. Каково соотношение между этими типами продуктов в общем объеме поставок мониторов Acer?

Сегодня это соотношение 3:1 в пользу ЖК-мониторов. И, конечно, мы уделяем им гораздо больше внимания, чем ЭЛТ-дисплеям. ЭЛТ-устройства мы предлагаем, как правило, лишь в рамках крупных тендеров. Условия этих тендеров часто по-прежнему включают поставки именно ЭЛТ-дисплеев, что специально оговаривается. Кстати, я хотел бы отметить, что в объеме поставок мониторов Acer в Россию ЖК-устройствам принадлежит даже большая доля, чем в среднем по региону EMEA.

Как долго, по вашим прогнозам, будет сохраняться спрос на ЭЛТ-мониторы?

В Европе, как мне представляется, уже к концу 2005 года ЭЛТ-устройства будут практически вытеснены с рынка ЖК-дисплеями. И я не вижу, чтобы в России ситуация складывалась каким-то иным образом. Хотя, конечно, нельзя полностью исключать фактор тендерных поставок. Возможно, он еще будет сохранять свою значимость в течение некоторого времени.

В Acer уже рассматривают вопрос о том, какая технология могла бы прийти на смену ЖК-мониторам?

Думаю, у ЖК-технологии еще довольно много резервов для дальнейшего развития. В настоящее время спрос на ЖК-панели по-прежнему превышает предложение, все еще существуют проблемы с надежностью и т. д. На наших глазах происходит процесс постоянного обновления производственных мощностей по выпуску ЖК-панелей, меняются к лучшему технологии их изготовления. Я считаю, что еще в течение довольно долгого времени ЖК-технология будет оставаться доминирующей на рынке не только мониторов, но и, например, телевизоров.

Планируют ли в Acer расширять свою активность на рынке бытовой электроники, как это сейчас делают многие тайваньские компании?

У нас есть планы по расширению бизнеса в этой сфере. Речь идет о процессе конвергенции, о преодолении границ между понятиями «бытовая электроника» и «вычислительная техника». Говоря об этом виде нашей продукции, я подразумеваю все-таки не совсем бытовую электронику. Это устройства, которые позволяют записывать и воспроизводить мультимедиа, обладая при этом возможностями взаимодействия с ПК. Разработку подобных продуктов мы ведем в рамках инициативы Digital Home, входя в состав Digital Home Working Group.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями