31 мая первый отечественный производитель персональных компьютеров отметил юбилей
Игорь Галкин и Леонид Гольденберг отметили 15-летие своей компании

Один из старейших участников отечественного ИТ-рынка — группа компаний «Аквариус» отпраздновала свое 15-летие. Предприятие зародилось в те далекие времена, когда, продав один персональный компьютер, по словам Игоря Галкина, председателя совета директоров «Аквариуса», можно было заработать на автомобиль. Его история изобилует яркими эпизодами, взлетами и падениями, свойственными начинающему, тогда еще советскому, бизнесу.

Все началось в апреле 1989 года, тогда в СССР было создано советско-западногерманское совместное предприятие «Аквариус Систем Интеграл» с целью строительства завода по производству IBM-совместимых персональных компьютеров под торговой маркой ASI. Дело в том, что на тот момент в Советском Союзе таких компьютеров практически не было. Вычислительные центры предприятий работали на машинах ЕС, «Искра», «Электроника» и т. д., но они не были IBM-совместимы. Покупке техники из-за рубежа препятствовал запрет на экспорт в Советский Союз продукции высокотехнологичной промышленности. Исключением из этого правила был Тайвань, с которого и планировалось завозить компьютерные компоненты.

Завод было решено строить в городе Шуя Ивановской области. Строительство началось весной 1990 года и завершилось в рекордные сроки — за пять месяцев. Уже осенью того же года первая партия персональных компьютеров, как говорили тогда, «красной сборки» была поставлена в аппарат Верховного Совета и Совета министров РСФСР. В следующем году государственная организация «Союз-ЭВМ-Комплект» заказала у ASI уже 140 тыс. компьютеров, однако полученная предоплата была «съедена» инфляцией и до конца контракт выполнить не удалось.

После снятия ограничений на экспорт в Российскую Федерацию компьютерный рынок быстро наполнился оборудованием самых разных производителей. Производство на шуйском заводе начало падать, и к концу 1993 года там осталось только два десятка сотрудников, которые в основном выполняли функции сторожей, а иногда, когда появлялись заказы, — инженеров. С тех пор бизнес компании, ставшей уже на 100% российской, диверсифицировался, и его значительную часть составляли некомпьютерные направления.

В начале 1994 года была основана компания «Аквариус Системс Информ», генеральным директором которой стал Игорь Галкин, до этого занимавший в ASI позицию технического директора. Обновленная компания начала выпуск персональных компьютеров под собственной торговой маркой — Aquarius. Кроме того, «Аквариусом» было подписано соглашение с болгарским заводом «Электроника» и начат выпуск кассовых аппаратов, главной особенностью которых была возможность подключения к персональному компьютеру. В 1995 году производство компьютеров начало восстанавливаться. В 1996 году компания получила первый после длительного перерыва крупный государственный заказ на тысячу компьютеров. Тогда же к «Аквариусу» присоединился Леонид Гольденберг, работавший в то время в компании «Техносерв», также занимавшейся сборкой ПК. С начала 2003 года Гольденберг занимает должность президента компании «Аквариус», а Галкин — председателя совета директоров.

В 2003 году «Аквариусом», входящим в число десяти крупнейших игроков российского ИТ-рынка, было произведено более 165 тыс. персональных компьютеров и 8 тыс. серверов; совокупный оборот группы компаний достиг 175 млн. долл. Вместе с компаниями OCS, «Ландата» и «АНД Проджект» «Аквариус» вступил в холдинг «Национальная компьютерная корпорация».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями