В «ЭпикРус» считают, что сложные задачи автоматизации лучше решать при помощи разнородных решений

Представители компании «ЭпикРус» рассказали об организационных изменениях в немецкой infor business solutions, программные продукты которой, рассчитанные на средние по масштабу предприятия, «ЭпикРус» поставляет в Россию на эксклюзивной основе.

Перемены начались в конце прошлого года, когда руководство infor поделилось планами стать частью многопрофильного холдинга, поставляющего программное обеспечение для бизнеса, охватывающего различные типы производств. В холдинг должны были войти поставщики вертикальных узкоотраслевых «лучших в своем классе» систем ERP, SCM, CRM и пр.

Основой для холдинга стала американская компания Agilisys, продающая решения для непрерывного производства в молочной и пивоваренной промышленности. К моменту объединения с infor она уже приобрела немецкую Brain, поставляющую инструментарий для планирования ресурсов и управления цепочками поставок, популярный в европейском автопроме, а также американскую Future Three Software, выпускающую аналогичные продукты, более распространенные в США.

Сделка infor business solutions с Agilisys формально выглядит как приобретение компании infor компанией Agilisys. Однако в «ЭпикРус» уверяют, что фактически это почти равноправное слияние. Завершение сделки ожидается в конце лета, после чего объединенная компания будет называться infor global solutions. Это сделано отчасти в силу того, что марка Agilisys существует на рынке с 2002 года и известна меньше, чем infor.

К проекту построения «софтверного дома» подключены американские и европейские инвестиционные фонды, которые аккумулировали средства для приобретения активов и создания из них холдинговой структуры. Среди них главную роль играют фонды Golden Gate Capital и Parallax Capital.

На этих приобретениях участники объединения останавливаться не собираются. Уже сейчас принято решение о вхождении в холдинг американской компании daly.commerce, занимающейся разработкой программного обеспечения для дистрибуции, реализующего функции управления запасами, управления работой с клиентами, а также электронной коммерции. Кроме того, в объединение войдет Varial Software, поставщик решений для управления финансами и кадрами из Германии. По словам представителей «ЭпикРус», программные решения daly.commerce и Varial очень хорошо интегрируются между собой. Еще до начала слияний 30% акций Varial принадлежали infor BS. Не исключены и новые приобретения.

В настоящее время оборот объединенной infor GS составляет порядка 350 млн. долл. До слияния акции компаний котировались на фондовом рынке, однако до 2006 года infor уходит оттуда. К моменту повторного IPO оборот компании должен составить 500 млн. долл.; впрочем, директор по развитию «ЭпикРус» Александр Гомонов предполагает, что этой величины оборот infor может достигнуть уже в текущем году.

В отличие от своих основных конкурентов, предлагающих одни и те же программные продукты для максимально широкого спектра отраслей, в infor будут поставлять только наиболее подходящие для конкретной цели продукты, входящие в ее портфель.

Особенно полезным будет предложение infor для многопрофильных структур. «Сейчас среди компаний-клиентов, как российских, так и западных, сильна тенденция к объединению, — полагает президент «ЭпикРус» Ольга Петерсон, — притом зачастую сливаются предприятия, работающие в различных сферах. Им хочется иметь дело с поставщиком, который сможет обеспечить лучшие в своем классе продукты для решения самых разных задач».

При этом России уделяется особое внимание в силу того, что это довольно специфичный и быстрорастущий рынок. Контракт с infor будет покрывать всю линейку продуктов, но именно «ЭпикРус» предоставлено право решать, какие продукты продвигать на рынке: для вывода продуктов нужно понять, существуют ли здесь для них клиенты, а также вложить средства в локализацию. Исходя из этой логики продукты daly.commerce появятся в кратчайшие сроки, а программное обеспечение Brain не будет представлено на российском рынке вовсе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями