BEA Systems открыла представительство в столице Российской Федерации
Витольд Яржебовски: «Мы никогда не будем конкурировать со своими партнерами, так как не поставляем готовых решений»

Потенциал отечественного ИТ-рынка и его динамику сегодня признают не только супергиганты мировой ИТ-индустрии, такие как Intel или Microsoft. Готовность инвестировать средства в развитие бизнеса на территории России и стран СНГ проявляют и компании, чьи имена до недавнего времени были здесь не слишком широко известны. В начале июня об открытии представительства в России и СНГ официально объявила компания BEA Systems.

BEA занимается поставками инфраструктурного программного обеспечения для разработки корпоративных приложений и, как заявил глава российского представительства Витольд Яржебовски, является единственным независимым источником таких решений, не связанным с конкретными СУБД или какими-либо аппаратными платформами. Традиционные для компании вертикальные рынки — финансовый, телекоммуникационный, нефтегазовый и государственный. Доход BEA Systems в 2003 финансовом году (закончившемся 31 января 2003 года) составил 934,1 млн. долл. (на 4% больше, чем в 2002-м), а чистая прибыль — 83,9 млн. долл. При этом инвестиции в исследования и разработки растут значительно быстрее, чем оборот, достигнув в 2003 году 133 млн. долл.

До сих пор интересы компании на нашем рынке представляли такие партнеры, как глобальные — Accenture, Documentum, Hewlett-Packard и Intel, так и локальные — «Инфосистемы Джет» и ЛАНИТ. Зависимость бизнеса от партнеров у BEA, как и у многих других вендоров, в России проявляется гораздо сильнее, чем в США. Поэтому в планах нового представительства — повышение отдачи от существующих партнеров и расширение их круга. В настоящее время компания создает для этого предпосылки, разъясняя системным интеграторам преимущества будущего сотрудничества.

«Мы никогда не будем конкурировать со своими партнерами, так как не поставляем готовых решений, при внедрении наши продукты должны дополняться решениями партнеров», — подчеркнул Яржебовски.

По словам вице-президента компании в Центральной и Восточной Европе Кристофа Рау, BEA ведет переговоры о сотрудничестве с пятеркой ведущих российских системных интеграторов, а также проводит совместные семинары, конференции и обучение кадров потенциальных партнеров. Их состав пока не разглашается. Впрочем, предлагаемая BEA партнерская программа дает возможность начать сотрудничество «явочным» порядком, после регистрации на сайте компании.

Завоевание российского рынка вряд ли будет простым для BEA Systems, так как ее основные конкуренты, IBM и Microsoft, обосновались здесь давно и прочно. Тем не менее уверенность в успехе своего начинания руководству компании придает отсутствие у предприятий инфраструктуры на базе мэйн?фреймов, высокий уровень квалификации разработчиков и их компетенция в области Java.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями