HP и ассоциация «Всемирный ОРТ» объявили об открытии двух учебно-технологических центров
Эльвира Играева: «Учебный технологический центр в Туле станет стимулом к развитию города»

В мае открылись два новых учебных технологических центра — один в украинском городе Славутич, второй — в Туле. Это совместные проекты компании Hewlett-Packard и ассоциации «Всемирный ОРТ».

Ассоциация «Всемирный ОРТ» была создана в Санкт-Петербурге в 1880 году как Общество ремесленного труда для обучения еврейской молодежи сельскому хозяйству и ремеслам. Со временем общество стало крупной международной неправительственной образовательной сетью, охватившей более 100 стран мира. Уйдя в 30-е годы ХХ века из России, ОРТ вернулась в нашу страну в 1991 году. За прошедшее с тех пор время на основании договоров, подписанных с Министерством образования РФ, региональными и местными органами управления образованием, ОРТ создала свои центры в 12 общеобразовательных школах. Кроме того, в 2002 году ОРТ в сотрудничестве с проектом «Кешер» создала учебные компьютерные центры для женщин в 15 городах СНГ. В апреле 2004 года ОРТ открыла в Саранске учебный технологический центр повышения квалификации преподавателей системы начального профессионального образования и школьных учителей. Сегодня сеть ОРТ в странах СНГ и Балтии включает в себя около 50 технологических центров, воспользоваться услугами которых в 2004 году смогут более 30 тыс. человек.

Планируется, что молодежь в центрах сможет получить необходимые знания в сфере ИТ, а взрослые — повысить квалификацию или приобрести дополнительные навыки при желании сменить профессию. Учебные центры откроют свои двери и для безработных, число которых, например, в Туле достигает 2 тыс. (население города — более полумиллиона человек). В общей сложности услугами каждого учебного технологического центра смогут воспользоваться свыше 1 тыс. человек в год.

В Туле учебный технологический центр открыт на базе одной из общеобразовательных школ, где организовано три лаборатории, оборудованные 50 рабочими станциями НР. Все они объединены в локальную сеть и имеют выход в Internet. В аналогичном центре в Славутиче организовано 49 рабочих мест. Пока выход в Internet здесь осуществляется с помощью трех модемных соединений; в ближайшее время будет окончена прокладка оптоволоконного кабеля.

Программы цент?ров делятся на три уровня. Первый — базовый, направлен на распространение первичной компьютерной грамотности. Программы второго уровня включают участие в небольших проектах, связанных с применением компьютерной графики; третьего — помогают в освоении технологий, требующихся на производстве в конкретном городе (например, работа с системами CAD/CAM).

Эльвира Играева, начальник Главного управления образования, подчеркнула, что обучение в технологических центрах не направлено на приобретение учащимися какой-то конкретной специальности. Скорее, его цель в том, чтобы люди на основе приобретенных знаний в дальнейшем могли получить желаемую профессию.

В HP намерены финансировать текущие расходы центров в течение первых трех лет; обучение для всех желающих будет бесплатным. Администрации Тулы и Славутича будут оплачивать расходы на коммунальные услуги, а также примут участие в организации на базе центров курсов повышения квалификации. Планируется, что к 2007 году центры станут функционировать самостоятельно.

Hewlett-Packard финансирует данные проекты в рамках глобальной корпоративной благотворительной и образовательной программы e-inclusion, направленной «на преодоление цифрового неравенства». Данная программа ориентирована главным образом на развивающиеся страны, а также на географически удаленные и неблагополучные регионы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями