Microsoft готовит бета-тестирование Live Communications Server 2005

Всего через полгода после выпуска первой версии ПО Office Live Communications Server корпорация Microsoft отбирает участников тестирования следующего поколения своей корпоративной системы мгновенного обмена сообщениями (Instant Messaging, IM).

Microsoft планирует отобрать около тысячи пользователей, которые примут участие в бета-тестировании Live Communications Server 2005. Об этом заявил Денис Карлински, ведущий менеджер Microsoft по продуктам. Бета-тестирование должно начаться в июне или июле, а окончательная версия программного продукта появится в четвертом квартале этого года.

С его выпуском Microsoft надеется усилить свои позиции в конкурентной борьбе с корпорацией IBM, своим основным соперником на рынке корпоративных IM-систем.

Посредством Live Communications Server предприятия могут организовать работу собственной корпоративной IM-сети и обеспечить необходимый для общедоступных служб уровень защиты, а также регистрацию и управление использованием IM-средств сотрудниками предприятия. Данный программный продукт способен определять, присутствует ли пользователь в IM-сети и может ли поддерживать взаимодействие, работая в офисных приложениях, а также передавать подобную «информацию о присутствии» другим приложениям, например, клиентским порталам.

Главные усовершенствования в Live Communications Server — его федеративная природа, внешний доступ и улучшенная масштабируемость. Благодаря федеративной природе предприятие имеет возможность расширять свою IM-сеть и средства определения присутствия пользователей так, чтобы их могли применять другие компании. Внешний доступ позволяет сотрудникам предприятия безопасно связываться с IM-сетью, находясь за пределами корпоративной сети; для этого не требуется развертывать сеть VPN.

Для поддержки федеративности и внешнего доступа пользователям Live Communications Server придется приобрести дополнительный сервер и применять его в качестве прокси-сервера для связи с другими пользователями данного продукта Microsoft или для поддержки внешних соединений.

Microsoft планирует и впредь раз в год обновлять свой IM-инструментарий, хотя, по словам Карлински, другие свои серверные продукты корпорация модернизирует, как правило, раз в два-три года.

«Мы намерены выпускать новую версию каждые 12-16 месяцев. Рынок систем коллективной работы в реальном времени развивается настолько быстро, что, если мы будем действовать иначе, то наши продукты очень скоро потеряют свою актуальность», — сказал он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями