«Интерпроком Лан» знакомит ИТ-менеджеров с решениями ведущих поставщиков систем хранения и защиты данных

Техническая конференция «Новейшие технологии хранения и защиты данных» была организована компанией «Интерпроком Лан» и сотрудниками сайта ARCserve.ru. Представители компаний-партнеров «Интерпроком Лан» — Computer Assosiates и Advanced Digital Information Corporation (ADIC) — рассказали о продуктах и решениях, применяемых в разработке инфраструктуры для управления и надежного хранения информационных ресурсов предприятий. Также собравшихся познакомили с практическими рекомендациями по созданию систем защиты и резервного копирования информации. По мнению заместителя генерального директора «Интерпроком Лан» Дмитрия Меламеда, продукция ADIC и CA становится все более востребованной российскими организациями. Знакомство с ней «из первых рук» способствует созданию оптимизированных по цене, качеству, технологичности и защищенности инвестиций систем хранения и защиты данных.

Продукты и решения

Специалисты ADIC представили разработанное в рамках стратегии Intelligent Storage первое в отрасли интегрированное решение типа «диск-лента», позволяющее применять дисковые и ленточные накопители в единой сети хранения, а также комбинировать новые и уже существующие компоненты инфраструктуры.

В его основе — поддерживающее технологию RAID 5 устройство хранения Pathlight VX, созданное на базе дисков ATA емкостью от 10 Тбайт до 40 Тбайт. Отличительная особенность Pathlight VX — способность работы с программным обеспечением, предназначенным для ленточных систем хранения. Такая функциональность реализуется встроенными программными средствами контроллера ввода/вывода, которое эмулирует функционирование типичной библиотеки, повышая производительность и надежность процессов резервного копирования и восстановления данных. Контроллер обеспечивает также непосредственную передачу данных из Pathlight в ленточную библиотеку. Это позволяет создавать резервные копии на лентах, не загружая системные или сетевые ресурсы.

Применение Pathlight VX значительно упрощает решение проблем, возникающих при сохранении информации в условиях роста объемов данных и уменьшения предназначенных для резервного копирования временных «окон»: быстродействие дисков позволяет уложиться в отведенное для копирования время, а перенос данных в библиотеку, осуществляемый в фоновом режиме, не снижает производительности серверов и не увеличивает сетевой трафик.

Среди новых продуктов CA — ПО BrightStor ARCserve Backup r11 for Windows, обеспечивающее целостность и доступность критически важных для предприятий данных на серверах и клиентских системах. Новая версия программного инструментария работает как с устройствами хранения, непосредственно подключаемыми к серверу, так и с сетевыми системами хранения. Одна из интересных особенностей продукта — доступная в Microsoft Windows Server 2003 функциональность Volume Shadow Copy Service, позволяющая формировать «моментальные копии» открытых массивов и наборов данных.

Тенденции рынка

В России для многих крупных государственных и коммерческих организаций, уже построивших собственные информационные системы, одной из главных задач становится хранение накопленной информации и обеспечение возможности восстановления данных в случае возникновения внештатных ситуаций, как правило, в весьма сжатые сроки. Это стимулирует спрос на соответствующие аппаратные и программные средства. Тенденции развития отечественного рынка систем хранения сообразны общемировым, однако отмечается определенное отставание.

Согласно прогнозам IDC, мировой рынок ПО для систем хранения увеличится с 5,6 млрд. долл. в 2003 году до 8,6 млрд. долл. в 2007-м. За тот же период общемировые продажи программных средств резервного копирования возрастут с 2,6 млрд. долл. до 3,6 млрд. долл. Изменится также соотношение операционных систем, используемых в качестве платформы для данного программного обеспечения.

Менеджер московского офиса CA Илья Востриков подчеркнул: в Computer Assosiates намерены уделять значительное внимание технической и коммерческой сертификации партнеров, выделив, в частности, несколько групп компаний, работающих в канале продаж. По мнению Меламеда, этот шаг особенно важен для отечественного рынка (на нем практически все продажи продуктов СА осуществляются через партнеров), поскольку позволит дифференцировать условия их взаимодействия с производителем.

По словам Вострикова, в 2003 году продажи через дистрибьюторов в России возросли по различным группам продуктов от 56 до 62%, а доходы от реализации крупных корпоративных проектов и канальных продаж распределились приблизительно поровну. Одним из проектов, реализованных на основе программного обеспечения резервного копирования BrightStor ARCserve Backup v10.5, является создание в «Альфа-банке» сети хранения с четырьмя ленточными библиотеками, обслуживающей около 200 серверов, которые работают с данными разных уровней критичности для бизнеса.

Структура продаж постепенно изменяется. «Если 2003 год прошел под знаком BrightStor, то в текущем году акценты смещаются в область eTrust», — подчеркнул Востриков.

Что же касается рынка ленточных библиотек, то входящий в него сегмент систем, использующих технологии LTO или DLT/SDLT, значительно упрочил свои позиции и достиг 1,2 млрд. долл. Его доля, по данным Gartner Dataquest, возросла до 66% в 2003 году по сравнению с 58% в 2002-м. Доля компании ADIC в сегменте ленточных библиотек всех типов в 2003 году составила 22,9%.

Региональный менеджер ADIC в Южной и Восточной Европе Дэниел Ротбарт выразил желание чтобы его компания достигла таких же результатов и в России. Он считает результаты 2003 года вполне успешными: продажи систем ADIC в нашей стране в прошлом году выросли почти в полтора раза. Меламед также отметил увеличение продаж продукции ADIC. В «Интерпроком Лан» оно достигло в 2003 году 60%. «Мы намерены больше привлекать специалистов ADIC и других компаний-партнеров для участия в разработке проектных решений для российских предприятий», — резюмировал Меламед.


Среда хранения данных

Соотношение операционных систем, используемых в качестве платформы для данного программного обеспечения. Учитывая эту тенденцию, в Computer Associates к наиболее приоритетным задачам относят создание программных продуктов, работающих под управлением ОС Windows. Если в 2003 году доли Unix, Windows и Linux составляли соответственно 39, 34 и 2%, то в 2007 году они будут равняться 28, 52 и 4%. Учитывая эту тенденцию, в CA к наиболее приоритетным задачам относят создание программных продуктов, работающих под управлением ОС Windows

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями