SAP о нескольких способах использования инструментов Business Intelligence

В современных условиях конкурентным преимуществом является не просто сама информация, но набор инструментальных средств, позволяющий преобразовать ее в стратегию предприятия. В силу этого, решения категории Business Intelligence (BI) не вызывают у ИТ-менеджеров сомнения в своей перспективности.

По данным аналитиков IDC, рост российского рынка BI в 2003 году составил 36%, что заметно больше общего роста рынка ИТ (21%). Средства BI помогают справляться с осмыслением нарастающего объема корпоративной информации, сократить время на принятие управленческих решений, спрогнозировать развитие рынка и компании.

На рынке BI сегодня «играет» немало известных компаний-производителей программного обеспечения. Условно их можно разделить на три категории: поставщики СУБД, независимые поставщики средств BI и поставщики систем ERP. Среди последних двух категорий активно идет процесс поглощений. Некоторые эксперты выражают мнение, что именно третья категория является наиболее перспективной, предоставляя инструментарий BI в виде надстройки над «ERP-платформой, которая, в свою очередь, является необходимой базой успешного функционирования бизнес-аналитики.

В то время как системы планирования ресурсов предприятия отвечают на насущные оперативные вопросы (каковы входящие денежные потоки, оплачены ли поставки, какова загрузка производственных мощностей и т. п.), средства бизнес-аналитики призваны отвечать на вопросы ведущих бизнес-менеджеров предприятия: производство какой продукции невыгодно, с какими клиентами следует работать активнее и др. Организация эффективного взаимодействия систем ERP и BI позволяет скоординировать процессы оперативного и стратегического управления.

О решениях SAP в этой области подробно рассказывалось на недавней конференции «SAP Business Intelligence — тактика знания и стратегия успеха». Сердцем решения компании по бизнес-аналитике считается программное обеспечение SAP Business Warehouse, представляющее хранилище данных с платформой и инструментарием BI, а также средствами планирования и управления. Другой его важной частью является программный продукт SAP Strategy Enterprise Management, поддерживающий методику сбалансированных показателей (balanced scorecard) и бизнес-планирование.

SAP SEM функционирует только на основе информации, предоставляемой SAP BW, и отвечает двум типам требований бизнеса: улучшению существующей управленческой отчетности, планирования, консолидации, а также реализации новых бизнес-решений на базе методологии SEM (главным образом речь идет о подходе balanced scorecard). В первом случае инициаторами проекта часто выступают ИТ-подразделения, во втором — «собственники» бизнес-процессов и менеджмент компании. В обоих случаях очень полезна реализация пилотного проекта с ограниченными целями в рамках одного подразделения.

Можно отметить несколько основных способов использования SAP BI. В первую очередь, это может быть аналитическая надстройка над системой R/3. Внедрение R/3 не закрывает проблемы предоставления отчетности, его функциональности недостаточно для задач финансово-экономического планирования, стратегического управления, моделирования. Кроме того, в компаниях всегда остаются унаследованные системы, следовательно, требуется их интеграция. Как отмечалось на конференции, именно так используется SAP BI в компании IBS.

На конференции рассматривались и другие виды использования средств SAP BI, в частности, в качестве системы корпоративной отчетности над разрозненными системами («Вымпелком»), системы консолидации финансово-бухгалтерской отчетности («Лукойл Оверсиз») и системы бюджетирования («Siemens Business Services»).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями