SAP и Microsoft углубляют сотрудничество в области интеграции Web-служб

Два крупнейших производителя программного обеспечения, компании SAP и Microsoft, неоднократно подчеркивали свою привязанность к интеграции Web-служб.

Недавно они раскрыли подробности того, как именно будет проходить интеграция их стратегических платформ — NetWeaver и .Net.

По словам Шая Агасси, члена совета директоров компании SAP, соглашение об объединении усилий должно пойти на пользу клиентам, которым необходимо работать как с .Net, так и с NetWeaver, но при этом не хотелось бы обращаться к промежуточному программному обеспечению других компаний.

Об этом он заявил в ходе своего выступления в рамках международной конференции пользователей Sapphire в Нью-Орлеане.

Агасси подчеркнул, что клиенты обеих компаний требовали более тесной интеграции продуктов SAP и Microsoft.

По словам представителей SAP, более двух третей всех новых инсталляций продуктов компании выполняется на компьютерах под управлением операционных систем семейства Windows.

Пакет NetWeaver был представлен SAP в прошлом году как прикладное и интеграционное программное обеспечение промежуточного слоя.

Эта платформа, основанная на Web-службах, позволяет связывать разнородные приложения и источники данных.

«Обе компании, SAP и Microsoft, сделали ставку на Web-службы, и теперь они смогут выработать единый подход к разработке и интеграции программных решений», — заявил Эрик Руддер, вице-президент Microsoft по серверным и инструментальным приложениям.

Согласно представленному компаниями плану, в течение ближайших четырех месяцев SAP должна выпустить бета-версию пакета для разработчиков, SAP Enterprise Portal SDK for .Net.

Он предназначен для тех, кто использует программную модель ASP.Net для настройки и расширения возможностей приложений SAP.

В SDK войдут средства разработки Windows-приложений на основе технологий SAP Enterprise Portal. В качестве базового инструментария разработчика будет выступать Microsoft Visual Studio.Net.

Новая версия SAP.Net Connector (Version 2.0) будет выпущена SAP в августе.

В ее основу будет положена та работа, что уже выполнена обеими компаниями в рамках поддержки заказчиков, которым требовалась интеграция приложений SAP с программным обеспечением для .Net.

Среди новых возможностей следует отметить расширенную поддержку для Visual Basic.Net, улучшенную интеграцию с Visual Studio.Net и нововведения, связанные с разработкой более безопасных приложений и управляющих элементов.

SAP также обеспечит поддержку Visual Studio.Net, присоединившись к программе Visual Studio Industry Partner.

Таким образом, разработчики программного обеспечения, использующие Visual Studio.Net, смогут разрабатывать приложения на основе решений SAP непосредственно в интегрированной среде разработки Visual Studio.

В следующей версии SAP NetWeaver появится встроенная поддержка современных протоколов Web-служб, что обеспечит интероперабельность с ключевыми компонентами технологии .Net, в том числе с Microsoft BizTalk Server.

Кроме того, SAP представит разработчикам примеры программных смарт-клиентов для доступа к возможностям систем SAP из приложений Microsoft Office System и Visual Studio 2005.

Со своей стороны Microsoft к началу 2005 года должна разработать менеджеры хранилищ, которые обеспечат интеграцию между SAP NetWeaver Knowledge Management, Windows SharePoint Services и Microsoft Exchange Server.

Microsoft и SAP также приняли совместное решение о создании Центра поддержки технологий совместной работы в немецком городе Вальдорфе, где расположена штаб-квартира SAP.

В этом центре будут разрабатываться сценарии интеграции систем Microsoft и SAP. Кроме того, в число задач войдет оказание помощи разработчикам и менеджерам по продажам.

Обе компании планируют объединить и маркетинговые усилия, в том числе работу по подготовке стратегических планов. Наконец, Microsoft и SAP согласились на кросс-лицензирование патентов, чтобы, как отметили представители компаний, обеспечить лучшие условия для технического сотрудничества.


Место Web-служб в развертывании ERP

Большинство опрошенных в ходе исследования еженедельника InfoWorld заявили, что планируют использовать Web-службы для интеграции систем планирования ресурсов предприятий (ERP) с другими системами, чтобы предоставить доступ к ним большему числу пользователей

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями