«БДО Юникон Консалтинг» об особенностях реализации нефтепродуктов и автоматизации этой деятельности средствами системы mySAP
Богдан Коцовский: «Часто при реализации проектов предприятия забывают про параллельный бухгалтерский учет»

Компания «БДО Юникон Консалтинг» провела практический семинар, посвященный ее решениям на базе системы mySAP в области интегрированного параллельного учета по международным и российским стандартам, а также решениям в области сбытовой логистики предприятий нефтегазовой отрасли.

«Часто при реализации проектов автоматизации предприятия забывают про параллельный бухгалтерский учет, ограничиваясь лишь российскими и внутрикорпоративными стандартами отчетности», — отметил Богдан Коцовский, возглавляющий в «БДО Юникон Консалтинг» практику SAP. Однако в последнее время требования акционеров к предприятиям ужесточаются, и тема организации учета по отечественным и западным стандартам становится все актуальнее. К преимуществам параллельного учета относятся прозрачность, основанная на четких методологических принципах, гибкость к изменениям законодательства, снижение влияния человеческого фактора. Кроме того, достоверность и своевременность получаемой информации способствуют сокращению сроков закрытия отчетного периода. Вместе с тем возрастает цена ошибки при обработке первичных документов, что порождает повышенные требования к пользователям.

К особенностям транспортировки и реализации углеводородов можно отнести отсутствие упаковки, потери при транспортировке, пересчет в альтернативные единицы измерения. В различных документах может быть указан вес продукта нетто или брутто, а его количество может быть проверено независимыми инспекциями. Среди задач, решаемых в этой области, — оперативный учет транспортировки нефти и ее реализации, оперативный учет дебиторской и кредиторской задолженности, интеграция с бухгалтерией. В рамках mySAP смоделированы бизнес-процессы реализации нефтепродуктов по различным договорным схемам, обеспечен учет затрат и выручки, разработана необходимая отчетность, обеспечена интеграция с другими системами.

Примером использования такого подхода является реализуемый сотрудниками «БДО Юникон Консалтинг» проект по автоматизации оперативного учета сбыта и транспортировки нефти, реализуемый в компании «ТНК-BP». В настоящий момент в компании устранено дублирование операций бэк-офиса и бухгалтерии, упорядочен процесс обработки документов по сделкам, ведется формирование кредитной истории работы с контрагентами, автоматизирован процесс формирования качественной отчетности. В планах дальнейшего развития системы — продолжение автоматизации оперативного учета, переход на новый план счетов, сокращение времени закрытия периода.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями