По мнению аналитиков Hackett, действительно существенные различия между организациями обусловлены особенностями их бизнес-процессов

Консалтинговая компания Hackett Group подготовила отчет, озаглавленный Financial Application Choice Is Irrelevant In Achieving World-Class Performance (т. е. «Выбор финансового приложения не имеет ключевого отношения к достижению максимальной эффективности»). Эта компания специализируется на оценке эффективности работы клиентов и выдаче рекомендаций, базирующихся на обобщении передового опыта ведения бизнеса.

Аналитики Hackett Group изучили опыт 150 крупных организаций из числа своих клиентов, 10% из которых относятся к крупнейшим мировым корпорациям. В этих организациях развернуты шесть разли?чных ERP-систем производства Baan, J.D. Edwards, Lawson Software, Oracle, PeopleSoft и SAP.

«Взглянув на пользо?вателей наиболее мощных ERP-пакетов производства Oracle, PeopleSoft и SAP, мы увидим, что между информационными системами компаний мирового класса и инструментарием, которым пользуются все остальные, нет особых отличий», — отметил Грег Плезантс, старший консультант Hackett.

«93% компаний, на основе показателей которых рассчитывается индекс Доу-Джонса, обращаются к нам за советом, как повысить эффективность работы своих финансовых, информационных и кадровых служб, как улучшить качество других внутренних операций, — подчеркнул он. — Последнее наше исследование проводилось в интересах компаний, желающих извлечь из своих ERP-систем максимум пользы».

С этой целью в Hackett изучили сотни откликов, касающихся организационных и технологических процессов.

Как полагает Плезантс, действительно существенные различия между организациями обусловлены особенностями используемых в них бизнес-процессов. Например, оплата без оформления счетов, предусматривающая автоматический перевод денег по факту получения товара в соответствии с ранее оговоренными условиями, избавляет компанию от трудоемкой процедуры сверки оплаченного счета с реально полученным клиентом заказом.

В отчете перечислен ряд правил, регламентирующих, что должен и чего не должен делать финансовый директор, желающий повысить эффективность выполнения финансовых процедур. Имеет смысл убедиться в том, что организационная структура позволяет внедрять передовой опыт, а ERP-инструментарий хорошо вписывается в уже созданную ИТ-инфраструктуру.

Вместе с этим в Hackett не рекомендуют тратить время и деньги на обновление системы в надежде, что это автоматически разрешит имеющиеся вопросы. Не стоит увлекаться сравнением производительности и детальным изучением функциональных особенностей разных решений. Большинство ERP-систем не имеют принципиальных отличий, как утверждают аналитики Hackett.

Впрочем, вице-президент корпорации Oracle по маркетингу ERP-продуктов Фред Студер не согласен с мнением аналитиков Hackett, утверждающих, будто все ERP-системы сделаны одинаково.

То, что различные приложения деловой направленности от Oracle используют одну и ту же технологию, позволяет клиентам добиться стандартизации и минимизировать накладные расходы на обработку транзакций и хранение информации.

«За счет стандартизации, автоматизации и интеграции в рамках единого стека технологий нам удается предоставить своим клиентам доступ к огромным объемам качественной бизнес-информации», — заявил Студер.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями