Благодаря новой версии инструментария Enterprise Cobol 3.3 в этом языке появится поддержка Web-приложений

Корпорация IBM намерена вдохнуть новую жизнь в приложения, написанные на языке Кобол, связав, с одной стороны, унаследованные программные продукты для мэйнфреймов и с другой — продукты на базе EJB и сервис-ориентированных архитектур.

Корпорация подготовила новые версии своих инструментальных средств Enterprise Cobol и WebSphere Studio Enterprise.

Их выпуск продлит срок жизни приложений, написанных на Коболе, которые, как утверждают в IBM, в целом насчитывают свыше 200 млрд. строк программного кода и используются по всему миру. Благодаря новой версии инструментария Enterprise Cobol 3.3 в этом языке программирования может появиться поддержка Web-приложений, протоколов SOAP и HTTP.

В версии Enterprise Cobol 3.3 программисты, работающие в операционной системе z/OS, могут генерировать исходящие XML-данные по структурам данных Cobol и организовывать взаимодействие с EJB.

«В предыдущей версии, 3.2, мы поддерживали обработку входящих XML-данных, выполняя их грамматический разбор и предоставляя доступ к событиям», — заметил Джим Райан, ведущий инженер корпорации IBM. Версия 3.3 добавляет возможность генерировать XML-данные и передавать их другим приложениям.

Разработчики могут писать EJB на Cobol 3.3 в WebSphere z/OS, которая является версией сервера приложений WebSphere для мэйнфреймов.

В сущности, это позволяет разработчикам создавать повторно используемые компоненты и применять эти компоненты в других средах, например в пакетном приложении или в приложении CICS. Компилятор Кобола заменяет кодирование вручную для Java Native Interface за счет автоматической генерации кода JNI, который Кобол использует для связи с Java.

Кроме того, новая версия Enterprise Cobol позволяет отлаживать код на Коболе вместе с другими видами прикладного кода. Версия 3.3 также поддерживает работу с СУБД DB2 Universal Database 8.

WebSphere Studio Enterprise Developer 5.1.1, интегрированная среда разработки прикладных программ как на базе J2EE, так и на Коболе, поддерживает сервис-ориентированные архитектуры, в которых можно реализовать доступ на базе SOAP к приложениям для мэйнфреймов. В системе для мэйнфреймов, к примеру, можно создать системные ссылки на Windows-приложения.

В новой версии инструментария WebSphere способны взаимодействовать с приложениями CICS, при этом нет необходимости покупать отдельно WebSphere Studio Application Developer Enterprise Integrator.

Кроме того, в версии 3.3 улучшена связь с операционной системой z/OS и управление очередями, а также поддержка разработки для Host Access Transformation Server.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями