Basic стал первым средство разработки, выпущеным Microsoft на русском языке
Продолжение процесса русификации не заставит себя ждать. Сейчас, например, готовится технико-экономическое обоснование для локализации всего пакета Visual Studio .Net

Как правило, компании, в том числе и Microsoft, выпускают локализованные версии лишь «пользовательских» продуктов, полагая, что разработчики владеют английским языком в достаточном объеме. Но на деле все оказалось несколько иначе. Проанализировав многочисленные обращения в службу поддержки и чаты, на которых общаются русскоговорящие программисты, а также статистику загрузки самодельного, кустарно сделанного перевода (есть в Internet такой документ) файлов помощи к Visual Basic, в Microsoft поняли, что необходима локализация и средств разработки. Начать было решено с перевода «самого понятного и выразительного языка программирования» — так охарактеризовал Visual Basic .Net 2003 Патрик Желле, директор группы локализации средств разработки.

Работу по переводу начали в июле прошлого года, готовый продукт был официально выпущен 22 апреля, а официально представлен в конце мая. Проект по созданию русской версии Visual Basic .Net 2003 «Стандартный выпуск» Желле назвал уникальным. Это первое средство разработки, которое было выпущено на русском языке. Для работы над ним были привлечены студенты МГТУ им. Баумана: на 50 студентов были возложены работы по рецензированию и анализу переводимой документации.

Объем переведенного текста составил более 5,6 млн. слов. В русской версии Visual Basic .Net 2003 на английском остались только названия объектов, методов и функций, то есть синтаксис языка программирования. Все же остальное: интерфейс, документация, все руководства и справочники по языку и .Net Framework — переведены.

Как предполагают в Microsoft, новый продукт будет полезен всем — и начинающим программистам, давая им возможность быстрее освоить средство разработки, и профессиональным разработчикам. Как пообещал Желле, выпуск локализованной версии Visual Basic .Net 2003 был только первым шагом в борьбе за умы и сердца российских разработчиков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями