Transmeta выпускает процессоры для ноутбуков с поддержкой «бита безопасности»

Представители корпорации Intel недавно еще раз подтвердили, что поддержка технологии NX (No Execute) в процессорах Pentium M появится не ранее 2005 года. Этим обстоятельством намерены воспользоваться в компании Transmeta, реализовав поддержку NX в новом поколении процессоров Efficeon.

Напомним, что NX — это технология обеспечения безопасности, которая блокирует попытки хакеров использовать ошибки переполнения буфера в операционной системе Windows XP для проникновения на компьютер вирусов и сетевых червей. Поддержка NX станет актуальной после того, как выйдет пакет обновлений Windows XP Service Pack 2.

По словам Джона Хейнлейна, директора Transmeta по стратегическим партнерским инициативам, поскольку ядро Efficeon может перепрограммироваться, для реализации поддержки технологии NX не требуется никаких архитектурных изменений в самих процессорах. Процессоры Transmeta отличаются от других современных процессоров тем, что многие функции реализуются в них программно, а не аппаратно. Это помогает уменьшить потребляемую мощность. Однако производительность первых процессоров Transmeta, как мы помним, оказалась ниже, чем у конкурирующих продуктов.

Энергопотребление Efficeon составляет от 7 до 12 Вт — в зависимости от того, насколько интенсивно приложения задействуют процессорные ресурсы. Одними из основных сфер применения этих процессоров являются сверхлегкие ноутбуки и лезвийные ПК. Системы на основе Efficeon предлагают заказчикам, в частности, такие компании, как Sharp и Hewlett-Packard.

От Intel и AMD можно ожидать реализации поддержки NX в ряде продуктов после того, как Microsoft выпустит Windows XP Service Pack 2. В семействе Intel Itanium и 0,09-микронных Prescott Pentium 4, а также в AMD Opteron и Athlon эта технология уже поддерживается на аппаратном уровне. Однако для ее использования необходима еще и программная поддержка со стороны операционной системы. «Поддержка NX была встроена в ядро Prescott, но отключена до появления Windows XP Service Pack 2», — подчеркнул президент и директор по операциям Intel Пол Отеллини в ходе недавней встречи с финансовыми аналитиками.

В начале мая компания AMD выпустила два процессора Mobile Athlon 64 для тонких и легких ноутбуков, поддерживающих технологии NX, или по терминологии AMD — Enhanced Virus Protection. Однако эти процессоры потребляют большую, чем Efficeon, мощность, и, по словам Хейнлейна, не предназначены для использования в сверхпортативных ноутбуках, на которые ориентирован Efficeon.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями